«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Президент Татарстана встретился с участниками первого Международного нефтегазового молодежного форума

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в запуске хакатона в рамках первого Международного нефтегазового молодежного форума. Мероприятие состоялась на территории ДОЛ «Юность» в Альметьевском районе. 

Рустам Минниханов пообщался с участниками молодёжного форума. Одной из тем стало повышение престижа рабочих профессий. Рустам Минниханов заметил, что подготовка квалифицированных рабочих кадров сегодня является одной из приоритетных задач. «Уровень подготовки специалистов напрямую влияет на конкурентоспособность предприятий. Сегодня представители рабочих специальностей работают на самом современном оборудовании: устройства лазерной сварки, пятикоординатные станки и пр. Это требует специальных навыков и умений», - подчеркнул Президент РТ.

Он сообщил, что в республике ведётся большая работа по развитию сети ресурсных центров. Сегодня действует 31 учреждение, где сконцентрированы лучшие учебно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы. Рустам Минниханов добавил, что в этом году порядка 3 тыс. обучающихся из профессиональных организаций Татарстана будут сдавать демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills.

Президент Татарстана подчеркнул, что внедрению передовых методик подготовки рабочих кадров способствует активное участие в движении Worldskills. Он напомнил, что в мае этого года команда Татарстана заняла первое место в общекомандном зачете на Национальном чемпионате WorldSkills Russia. А уже в августе Казань примет мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

В ходе разговора была затронута и тема взаимодействия образовательных учреждений с потенциальными работодателями. «Вузам необходимо четко работать по целевым заявкам. В учебных заведениях должны быть заказчики, которые в свою очередь могут участвовать в дуальном обучении. Тогда работодатели смогут подбирать специалистов среди студентов уже в процессе учебы», - отметил Президент РТ.

Также участники форума поинтересовались у Рустама Минниханова об отношении к строительству завода по утилизации отходов. Президент Татарстана отметил, что в настоящее время переработке подлежит около 30% мусора. Это полезное вторсырье: бумага, алюминий, различные полимеры и пр. Но определённое количество отходов нужно утилизировать. «Решить данную задачу можно построив завод по утилизации мусора. Он будет отвечать всем современным требованиям экологической безопасности. Соответствующие комплексы действуют во многих странах мира. В Токио в черте города расположен 21 завод по утилизации мусора. В Копенгагене на крыше завода сооружена горнолыжная трасса. Это о многом говорит», - заключил Рустам Минниханов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: