Азат Нигматзянов: «Из-за нерешенных проектных вопросов мы не должны задерживаться»

В Казани проблемный дом «Маг-Строя» в 68-м квартале по ул.Чистопольская находится в высокой степени готовности: в первом блоке строительно-отделочные работы выполнены на 90%, во втором – на 60%. Все работы идут по графику, а по некоторым направлениям – даже с опережением. Об этом стало известно на очередном выездном совещании по вопросам обманутых дольщиков, которое провел первый заместитель руководителя Исполкома Казани Азат Нигматзянов.

Строительство этого дома началось в 2007 году, его должны были сдать в эксплуатацию в 2012 году, однако строительные работы из-за банкротства застройщика, ООО «Маг-Строй», были остановлены. С осени прошлого года к достройке проблемного объекта, работы на котором не велись уже около двух лет, подключилась компания «Бриз».

Как рассказал ее директор Андрей Беляков, сейчас в двух блоках работает 321 человек. На сегодня в доме смонтированы все лифты, в середине июня планируется начать оформление декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза. Этот документ необходим для ввода в эксплуатацию лифтов.

А.Беляков также сообщил, что выполнены почти все работы по сетям. В частности, завершаются работы по сетям водопровода, сделана врезка и отливается монолитная камера. Кроме того, идут последние согласования проекта ливневки. «К 1 июня выйдем на работу, получим ордер и дней за 10 проложим ливневку», - рассказал директор «Бриза». Напомним, что в ходе работ выяснилось, что требуется 100-процентная перекладка сетей ливневой канализации по прилегающей территории. Ранее был также переложен участок канализации. Наряду с этим завершается монтаж водомерного узла.

Одна из дольщиц «Маг-Строя» Лилия Миннегалиева, которая пришла на совещание, поинтересовалась судьбой детской площадки и парковки. Проект благоустройства придомовой территории пока не утвержден. Как сообщил Андрей Беляков, на этой неделе проект будет представлен на экспертизу в полном объеме.

Азат Нигматзянов обратил внимание на необходимость скорейшего согласования всех документов, поскольку подобные нерешенные вопросы после завершения строительно-отделочных работ могут затормозить сдачу объекта. «У нас все документы должны быть согласованы, чтобы выходить на проверку Госстройнадзора. Из-за таких проектных вопросов мы не должны задерживаться», - отметил он.

«Сейчас нужно проектное решение. В августе 2018 года были приняты значительные изменения в градостроительное законодательство, - пояснил первый замруководителя Исполкома. - Четвертый дом «Свея» могли сдать месяца на два раньше. Но в связи с тем, что были внесены изменения, пришлось дождаться, пока потеплеет, сделать второй слой асфальта и завершить благоустройство».

Азат Нигматзянов напомнил, что перед сдачей объект будут проверять специалисты Инспекции Госстройнадзора РТ. «Если в какой-то квартире что-то будет не соответствовать действующим нормативам, придется доделать», - успокоил он дольщиков, которые интересовались судьбой своего будущего жилья.

В рабочем совещании также приняли участие исполнительный директор Фонда поддержки обманутых дольщиков Иван Новиков, начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, заместитель начальника Управления жилищной политики Айрат Ахметханов, представители сетевых организаций и городских служб, конкурсные управляющие.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: