Абитуриенты КФУ впервые смогут сдать онлайн-экзамены, не выходя из дома

В этом году впервые для абитуриентов Казанского федерального университета предусмотрена возможность сдать вступительные экзамены с использованием дистанционных технологий. Об этом сообщил ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ Олег Бодров.

«Цифровизация происходит ускоренными темпами. Так, находясь дома, при соблюдении ряда технических требований абитуриент сможет сдать вступительные экзамены в КФУ в сроки, установленные расписанием вступительных испытаний, которое уже доступно на сайте приёмной комиссии. Опция, прежде всего, предназначена для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Для них вне зависимости от того, поступают они на бюджет или контракт, мы можем предоставить такую возможность», - особо отметил ответсекретарь приёмной комиссии Казанского университета Олег Бодров.

Он уточнил, что для всех остальных онлайн-экзамен с использованием дистанционных технологий будет предусмотрен только для поступления на контрактной основе.

«При подаче заявления из личного кабинета в социально-образовательной сети «Буду студентом» необходимо указать о своем намерении проходить вступительные испытания с использованием дистанционных технологий (в специальном окошке следует поставить «галочку» – прим.ред.). В личный кабинет абитуриента поступит сообщение с логином и паролем для доступа в систему прокторинга (процедура дистанционного сопровождения онлайн-экзаменов и идентификации личности испытуемого с целью повысить уровень доверия к результатам), - пояснил ответсекретарь.

Отметим, что согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», данная процедура легитимна.

«Абитуриент, получив право доступа, попадает в систему идентификации личности, далее ведется тотальное наблюдение с использованием веб-камеры. Система позволяет не только наблюдать за процедурой онлайн-тестирования, но и отслеживать, что происходит на экране компьютера абитуриента. Также она исключает использование поисковых систем, улавливает посторонние шумы, голос, направление взгляда абитуриента.  Если веб-камера фиксирует неразрешенные предметы, например, мобильный телефон, экзамен прерывается автоматически, - подчеркнул Бодров. – Перед началом вступительного испытания на экране высветится подробная инструкция с правилами прохождения экзамена – обязательное условие. Она также будет размещена на сайте приемной комиссии КФУ».

Опция обладает рядом преимуществ. Абитуриенты, проживающие в отдаленных регионах Российской Федерации, сэкономят на транспортных издержках, у иностранных граждан не возникнет необходимость в визе, вызове, а также в пересечении границы.

«Для того, чтобы абитуриент был допущен к прохождению вступительных испытаний либо в очной форме, либо с использованием дистанционных технологий, он должен стать нашим абитуриентом, то есть подать документы для поступления в КФУ. В соответствии с правилами приёма, с 20 июня абитуриенты уже могут подавать документы в Казанский федеральный университет. Помимо традиционных форм подачи – личного посещения приёмной комиссии или отправки документов почтой – для них предусмотрена возможность электронной подачи документов через личный кабинет», - добавил ответственный секретарь.

Онлайн-экзамены будут проводиться в срок с 12 по 26 июля. Таким образом, поступить можно будет в любой институт, входящий в структуру КФУ, включая и филиалы. В программе каждого вступительного испытания указано время, которое отводится абитуриенту на ответы на вопросы. Ряд экзаменов предусмотрен на английском языке при поступлении на англоязычные образовательные программы.

В случае прерывания соединения с интернетом или иных технических сбоев испытуемый может сдать дистанционно экзамены в резервный день. Кроме того, в случае несогласия абитуриента с результатами экзамена, он может подать на апелляцию, процедура будет также осуществляться с использованием дистанционных технологий.

«Я думаю, мы получим хорошую обратную связь, и на будущий год увеличим число абитуриентов Казанского федерального университета», - резюмировал Олег Бодров.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: