«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рустам Минниханов: Соглашение между Татарстаном и Саксонией придаст новый импульс развитию нашего сотрудничества

Республика Татарстан и Федеральная земля Саксония (ФРГ) договорились о межрегиональном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Соответствующий документ подписали сегодня в Дрездене Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер. Напомним, что Президент РТ находится в Германии с однодневным визитом.

На встрече с Премьер-министром Саксонии Рустам Минниханов выразил уверенность, что данное соглашение придаст новый импульс двустороннему сотрудничеству между регионами, направленному на укрепление российско-германских отношений. «Я считаю, что когда на федеральном уровне имеются разные позицию по отдельным вопросам, то межрегиональное сотрудничество позволяет нам сохранить наши отношения, содействует развитию бизнеса, укреплению культурных и образовательных связей», - добавил Президент РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан уже имеет богатый опыт взаимодействия с Саксонией. Неоднократно были организованы взаимные визиты официальных и бизнес делегаций. Сегодня действует татарстано-саксонская рабочая группа. Татарстанские делегации участвуют в работе Лейпцигской ярмарки. С партнёрами из Саксонии поддерживаются хорошие связи по целому ряду направлений: в машиностроительном комплексе, нефтехимии, энергетике. Особое внимание уделяется вопросам сотрудничества между вузами.

Рустам Минниханов отметил, что Германия является стратегическим партнером Российской Федерации и Татарстана в частности. «В последние годы взаимный товарооборот между Германией и Татарстаном достигает $2 млрд. Мы сохранили хорошие отношения с немецкими компаниями. У нас намечается ряд крупных проектов. Я уверен, что потенциал Саксонии и Республики Татарстан очень большой, мы сможем активно его реализовать, - заявил Президент РТ. - Одна из ключевых задач властных структур - создать хороший климат для развития бизнеса. Экономические отношения в дальнейшем позитивно сказываются на решении наших политических вопросов».

Рустам Минниханов вкратце проинформировал Премьер-министра Саксонии об экономическом и промышленном развитии республики, отметив ключевые отрасли - нефтедобычу, нефтепереработку, нефтехимию, машиностроение, сельское хозяйство. В числе перспективных направлений сотрудничества Президент РТ обозначил и сферу цифровой экономики. «В вопросах цифровизации предприятий, повышения производительности труда, эффективности производства ваша страна, в том числе Саксония, имеет огромный опыт», - сказал он.

Рустам Минниханов добавил, что Президент России Владимир Путин очень позитивно относится к межрегиональным контактам с Германией. «Наш сегодняшний визит - очень важен. У Татарстана исторически сложились хорошие контакты с Саксонией. Мы будем искренне рады видеть вас в нашей республике в рамках вашего следующего визита в Россию», - обратился он к Премьер-министру.

Михаэль Кречмер поблагодарил Рустама Минниханова за визит в Дрезден. Он сообщил, что ранее представители Саксонии уже посещали Татарстан и «были в восторге от республики».

Премьер-министр также отметил, что подписанное соглашение позволит поднять двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень. В свою очередь он предложил активнее развивать совместные исследования в области АПК и укреплять взаимодействие в области школьного образования.

В рамках общения с представителями СМИ Рустам Минниханов заявил, что в дальнейшем планируется определить рабочие группы и разработать «дорожную карту» по реализации подписанного соглашения. «Это позволит говорить нам о конкретных проектах и сроках их реализации. Данная практика была бы более эффективной. Если мы продолжим работу в таком режиме, то добьёмся позитивных результатов по всем направлениям», - заключил Рустам Минниханов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: