«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Евгений Морозов: «Зулейха открывает глаза Игнатову»

Молодой мужчина в потертом кожаном плаще на коне наблюдает за тем, как к Кремлю подъезжает повозки, в которых сидят испуганные жители сел и деревень. Кажется, что он выполнил свою задачу – доставил конвоируемых в пересыльную тюрьму. Однако это лишь начало истории, и красноармеец даже не догадывается, какие испытания выпадут на долю не только этих людей, но и на его собственную.

Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» покорил сердца многих читателей, которые теперь с нетерпением ждут выхода одноименного многосерийного фильма (его снимает кинокомпания «Русское» для телеканала «Россия 1»). Роль одного из «красноордынцев», как называла их в книге главная героиня Зулейха, сыграл актер Евгений Морозов. В ходе съемок он научился держаться в седле, нырять, кроме того, исполнилась его мечта – сыграть с такими выдающимися актерами, как Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роман Мадянов. О подводных съемках, работе с коллегами и открытии Казани рассказал Евгений Морозов в интервью читателям портала KZN.RU в перерыве между съемками.

Евгений, когда вы получили приглашение сняться в фильме? Сразу приняли приглашение или были какие-то сомнения?

Е.М.: Конечно, нет. До этого я не читал роман и ничего о нем не слышал. Подумал: «Какая-то «Зулейха», ну ладно, схожу». Я знал режиссера (Егора Анашкина – прим.ред.), только из-за этого пошел на пробы. Он рассказал, что есть такой роман, что в фильме будут сниматься Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий. Я говорю: «Можно поподробнее с этого момента?» Дальше я уже прочел сценарий, потом роман.

Игнатов, один из главных героев произведения, по ходу повествования проходит свой путь, меняется его мировосприятие. Сложно ли было прочувствовать героя и передать все изменения, которые происходят в его душе, сознании?

Е.М.: Он разочаровывается во власти, в том, чем он занимался. Когда я прочитал сценарий один раз, второй, понял, что это история мужчины и женщины. И в первую очередь я играю эту историю, не про время. Гузель очень талантливо поместила свою историю в эти ужаснейшие обстоятельства. Но суть от этого не меняется – можно и сегодня рассказать такую историю: правильная, настоящая женщина приходит к мужчине и открывает ему глаза. Хотя название романа «Зулейха открывает глаза», для меня Зулейха открывает глаза именно мужчине, это моя актерская трактовка. Я в первую очередь рассказываю об этом.

Игнатов подростком привык бегать с пистолетом. Это очень заманчиво для мужчин повоевать, нам нравится таким образом делать себя значимыми. Нам, мужчинам, проще развязать очередную войну, чем прийти домой к своей женщине и сказать ей в глаза: «Я тебя люблю». Это, к сожалению, заложено в нашей природе. Вначале это был абсолютный «Я – герой», во всех стреляю, за власть. Чем больше я читаю про то время, тем больше понимаю, что им было все равно, какие лозунги. Поменяй партию, поменяй что-то еще – они бы все равно бегали, потому что это затягивает. Кроме того, Игнатов, как и многие мужчины, не терпит никакой критики в свой адрес, тем более от женщины. Он встречает женщину, которая говорит ему: «Иди, погуляй», и так год, второй, третий, он там почти спился. Потом он пришел, готовый к критике, и она его приняла. Для меня это главное.

Обстоятельства, власть, страну – все это можно поменять, но суть не меняется, вот в чем еще гениальность этого романа, помимо всего другого, что открыла Гузель.

Вам удалось пообщаться с Гузель Яхиной?

Е.М.: Один раз, когда она приезжала на площадку. Я впервые тогда увидел поселок Семрук (декорации построены в Лаишевском районе – прим.ред.), где мы снимались, поговорили об этом, про персонаж очень коротко.

Кого интереснее играть – современных героев или персонажей из другой эпохи?

Е.М.: Да, я надеваю этот костюм, плащ 10 минут, он тяжелый, кожаный, того времени. Но я к нему привык. Дело не в антураже, а в драматургическом материале, в том, какие перипетии предстоят персонажу. Мой герой переживает все. Сергей Васильевич Маковецкий сказал, что это роль мечты. И он всегда говорил, что если бы был моложе, то он бы отнял эту роль. Но нет, я бы все равно играл (смеется). Если бы это была современная история, ее бы тоже было безумно интересно играть.

Если говорить о ваших партнерах по фильму, переняли у них опыт?

Е.М.: Конечно, они все космические люди. С Ромой Мадяновым у нас была череда дней, когда мы с ним только вдвоем в поселке снимались. Сергей Васильевич Маковецкий, Саша Баширов, Чулпан, Юлия Пересильд – это мечта, которая сбылась. Это было огромным счастьем с ними работать. Рядом с ними в кадре невозможно врать, невозможно прийти неподготовленными – ты сразу становишься на другой уровень актерского существования и по-другому просто не можешь.

Сегодня во время массовых сцен видели вас на коне. До съемок ездили верхом?

Е.М.: Нет, верховой езде учился специально, было несколько занятий. Сложно – не сложно, куда деваться.

А чему еще пришлось учиться?

Е.М.: Нырять на глубину 6 м. Мы снимали в бассейне сцену, которая происходит на реке. Пришлось учиться глубоко нырять, задерживать дыхание, тоже было несколько занятий. На тренировках у меня мало что получалось, после команды «Камера! Мотор! Начали» просто занырнул и все – даже не болела голова, не закладывало уши.

Финал книги открытый – сыну Зулейхи удается покинуть Семрук, уплыть из этого места, где он родился и вырос. Какой вы видите дальнейшую судьбу своего героя Игнатова?

Е.М.: Наверное, какая-то спокойная тихая жизнь. Не знаю, что насчет возмездия от судьбы – не нам решать, он наворотил много всего, ему ли расплачиваться за это или его детям, и будут ли у него дети – не знаю. Я бы на месте этого человека просто тихо жил, стараясь, может, помогать кому-то, если возможна для него такая трансформация. Не знаю, сможет ли Игнатов осознать, что он сделал, успокоиться.

До съемок вы были в Казани?

Е.М.: Нет, я впервые в Казани, летом мы сюда заехали, с какими-то перерывами вот уже 7 месяцев я так или иначе живу здесь. Я в восторге от Татарстана, Казани, татар, мне очень здесь комфортно. Думаю, я сюда буду приезжать. Я открыл для себя этот прекрасный город, людей, здесь чувствуется свой мир.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: