Рустаму Минниханову представили новые научные разработки ТатНИИСХ в сфере АПК

О новых научных разработках в сфере повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли рассказал сегодня руководитель Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Марсель Тагиров.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами республики провёл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Марсель Тагиров  сообщил, что начиная с 2017 года институт работает в новых условиях – в составе Федерального исследовательского центра КазНЦ РАН. Институт ведет работу по двум основным блокам - проведение фундаментальных исследований в рамках нового государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ, а также прикладные исследования по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Новый формат позволил углубить фундаментальные исследования с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и клеточных методов, которые позволяют на ранних стадиях выявить растительные и животные организмы с заданным набором качественных показателей.

«В России существует 42 селекционных центра. Наш институт один из них. Самое крупное направление исследований с масштабным внедрением в производство - это селекция и семеноводство. Мы ведем селекцию по 15 культурам, семеноводство - по 17. Всего создано 160 сортов и гибридов», - отметил Марсель Тагиров.

По его словам, интенсивность создания сортов за последние годы значительно повысилась. За 5 лет создано 46 сортов, из них 24 включены в Госреестр, 22 - проходят государственное сортоиспытание. «Наши сорта за последние 10 лет занимают в республике более половины посевных площадей, в России - 1,7 млн. га. В первую десятку топ лидеров по посевным площадям в России из наших сортов входят озимая пшеница “Казанская 560”, озимая рожь “Радонь и Тантана”, ячмень “Раушан”», - сказал руководитель Татарского НИИ сельского хозяйства.

Он подчеркнул, что Татарстан входит в зону рискованного земледелия. Потепление идет ускоренными темпами. За столетие изменились главные показатели климата: повысились среднегодовая температура, сумма эффективных температур, количество осадков. В связи с этим возрастает потребность в собственных адаптивных к местным условиям сортах, которые являются полуинтенсивными и по сравнению с зарубежными аналогами требуют меньших затрат на удобрения и средства защиты растений.

«По объемам производства в мире пшеница является третьей культурой после кукурузы и риса. Значительно усилены исследования в этом направлении. Только за последние 5 лет создано 13 сортов яровой пшеницы. В 2018 году впервые в истории республики площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%, а валовой сбор зерна составил 63%. Среди новых сортов наиболее популярен сорт “Йолдыз”. За 3 года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара от 3 до 5 центнеров», - проинформировал Марсель Тагиров.

Также ведется работа, направленная на развитие животноводства, особенно молочного. Проблемы дефицита белка в рационах кормления животных решаются через бобовые культуры. Создан новый исходный материал для выведения беспергаментных, высокобелковых, патентоспособных сортов гороха, обеспечивающих высокую устойчивость к раскрыванию бобов и осыпанию семян. При этом на 100% предотвращаются потери при уборке. Аналогов таких зерновых коммерческих сортов гороха в России нет, заверил докладчик.

Помимо этого, за последние 10 лет в институте создано шесть вирусоустойчивых сортов картофеля. Ежегодно проводится эколого-географическое испытание 70 сортов российской селекции. Анализ показывает, что современные сорта картофеля селекции института отличаются от российских аналогов повышенной урожайностью, повышенным содержанием крахмала.

Вместе с тем сотрудниками Института активно ведутся исследования по решению наиболее важных задач связанных с кормопроизводством, заготовкой и хранением кормов, кормлением, а также проблем связанных с продуктивным долголетием и воспроизводством крупного рогатого скота. На основе местного агроминерального сырья разработаны импортозамещающие кормовые добавки, биологические консерванты обеспечивающие высокую сохранность и качество заготовленного силоса и сенажа, которые на 30-40% дешевле зарубежных аналогов. Разработки защищены патентами и внедряются в 45 хозяйствах республики.

В завершение Марсель Тагиров добавил, что для претворения в жизнь эффективной системы взаимодействия науки, образования и бизнеса прорабатывается вопрос о создании на базе ТатНИИСХ современного инновационного центра. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой сельскохозяйственной продукции на отечественных и зарубежных рынках.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в современных условиях развития сельского хозяйства важное место занимает создание и внедрение новых научных разработок в области производства качественных кормов и семенного материала. «Мы видим, как сегодня меняется климат. Каждый год у нас есть опасения, связанные с возможной засухой. Либо мы идем на орошение, либо разрабатываем сорта, обладающие засухоустойчивовостью. Не уделяя этим вопросам должного внимания, нельзя добиться максимальной эффективности в работе», - подчеркнул Президент РТ.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: