Синоптики РТ: крещенские морозы обойдут Казань стороной

С уходом активного черноморского циклона в Казани восстановятся среднесуточные показатели по количеству осадков. Синоптики заверяют, что обильных снегопадов, как в последние дни, в ближайшее время не предвидится, а крещенские морозы и вовсе обойдут столицу Татарстана стороной.

Больше снега – лучше для сельскохозяйственных культур

Главной особенностью этого сезона стало то, что с начала зимы практически не было оттепелей, а в январе выпало много осадков, и образовался высокий снежный покров. Интересно, что при этом осадки выпадали неравномерно – в основном сильные снегопады прошли в Казани и западных районах Татарстана.

Как сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина, в столице республики с начала января выпало 34,5 мм осадков – это 105% месячной нормы.

Если горожанам и дорожным службам обильные снегопады с начала зимы доставляют немало хлопот, то для сельского хозяйства такая погода напротив весьма полезна. Так, в среднем высота снежного покрова по республике составляет от 1,5 до 2 месячных норм, а глубина промерзания почвы увеличилась и на сегодняшний день составляет 40-65 см. Все это позволит обогатить и насытить почву влагой с приходом весны.

Сильные снегопады сменятся умеренными осадками

Активный черноморский циклон затронул в основном Казань и западные районы республики, выпало от 12 (в столице РТ) до 19 мм снега. «12 миллиметров – это более одной трети месячной нормы осадков», – пояснила И.Трущина.

Она также рассказала о погоде в Татарстане на ближайшие дни. По ее словам, до конца текущей и в начале следующей недели прогнозируется циклонический характер погоды, временами ожидаются осадки, но таких снегопадов, как в минувшие сутки, в ближайшее время синоптики не прогнозируют. Небольшой снег пройдет уже предстоящей ночью. К утренним часам ожидается приближение очередного фронтального раздела, но осадки будут не такими обильными – от небольших до умеренных (в виде снега и мокрого снега). Местами пройдет метель, утром и днем ожидается ветер порывами до 18 м/с. Ночные температуры составят 9-14 градусов ниже нуля, при прояснениях в восточном и южном районах республики – до минус 20 градусов. Днем температура воздуха будет колебаться от 2 до 7 градусов мороза.

Крещенские морозы в этом году жителей республики и ее столицы минуют – к примеру, в саму крещенскую ночь температура составит от 3 до 8 градусов мороза, в отдельных низких районах при прояснениях столбики термометров опустятся максимум до минус 11 градусов. Днем 19 января, когда верующие будут совершать обряд водосвятия, температура воздуха составит от минус 4 градусов до плюс 1 градуса. В этот день ожидается снег и мокрый снег, местами метель, слабый гололед и усиление ветра до 17 м/с.

«Пока наш регион находится под влиянием северных циклонов. Они передвигаются по северным широтам и дают возможность холоду проникнуть в наши районы, но о суровых морозах речи пока не идет», – добавила И.Трущина.

Точность прогнозов синоптиков доходит до 98%

Прогноз погоды на отопительный период с октября по март, который ежегодно озвучивается осенью с приближением первых холодов, говорит о том, что январь, февраль и март в республике и ее столице по температурному режиму не будут существенно отклоняться от нормы. Однако оправданность таких прогнозов невелика – от 60 до 80%, отметил начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь. «Чем дальше, тем точность прогноза будет все меньше и меньше. Во всех странах такая ситуация, нет объективных моделей, которые позволяли бы прогнозировать погоду на весь сезон с такой же точностью, как и на первые трое суток», – пояснил он и добавил, что объективный прогноз погоды с высокой оправданностью можно делать по региону на трое, максимум – на 5 суток. Так, точность краткосрочных прогнозов на первые сутки составляет 97-98%, на третьи сутки – 93-95% и далее по убыванию.

Огромное влияние на точность предсказаний синоптиков оказывает качество оборудования для составления прогнозов. Сегодня Татарстан участвует в пилотном проекте, проводится модернизация агрометеорологических сетей наблюдения. В этом году работа завершилась, установлены стационарные пункты наблюдения на метеорологических станциях, сеть метеорологических станций расширилась за счет двух дополнительных постов. Кроме того, татарстанские синоптики стали использовать так называемые «ПИВиТы» – переносные измерители влажности и температуры почвы, благодаря которым характеристики почвы можно исследовать в любых участках, а не только там, где размещаются стационарные метеостанции. «В этом году мы отобрали 720 проб почвы, чтобы определить их агрогидросвойства. Это позволит определить запас продуктивной влаги в почве, которая является важнейшим фактором для урожая», – рассказал Ф.Гоголь.

Всего на сегодняшний день в республике установлено 23 автоматических измерительных поста для составления прогнозов погоды и анализа почвы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: