Евгения Лодвигова: «Такого финансирования на обновление дорожного полотна, как в последние годы, Казань не видела никогда»

За два года с учетом финансирования приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на дорожные работы в Казани выделена рекордная сумма – 12,5 млрд руб. При этом на каждый рубль, выделенный из федерального бюджета, республика выделила еще 5. В результате на сегодняшний день в Казани отремонтировано 81% дорог и 73% дворовых территорий. О реализации дорожно-ремонтных работ в этом году сегодня на деловом понедельнике доложил заместитель руководителя - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

«Это не золотые горы – это те объемы, которые позволяют поддерживать дороги в нормативном состоянии»

Дополнительный толчок к увеличению объемов дорожных работ дал федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», стартовавший с 2017 года. Благодаря этому проекту, а также средствам, выделяемым из бюджета республики, общая протяженность улично-дорожной сети Казани за 5 лет увеличилась на 42 км и на сегодня составила 1888 км, за последние годы капитально отремонтированы 13,6 млн квадратных метров дорог, а средняя ширина проезжей части улиц увеличилась до 11 метров, доложил И.Куляжев. «За два последних года нам удалось отремонтировать дорог больше, чем за пять предыдущих лет», - отметил спикер и напомнил, что большой «скачок» город сделал в преддверии крупных спортивных событий – дороги отремонтировали по маршрутам Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу.

В этом году на реализацию дорожных работ выделено более 6 млрд рублей, напомнил докладчик, в том числе 1,6 млрд (половина из которых – федеральное софинансирование) – в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», 3,5 млрд рублей – средства на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети и еще 1 млрд выделен на ремонт дворовых территорий. По итогам реализации дорожных работ в текущем году отремонтировано 122 городских и 60 поселковых улиц, 3 подъездных дороги к садовым товариществам и 430 дворовых территорий, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом.

«На сегодня в Казани 81% дорог в нормативном состоянии, тогда как шесть лет назад этот показатель был в два раза меньше», - сказал И.Куляжев и добавил, что если в прошлом году Казань по состоянию дорожного хозяйства занимала третье место в рейтинге городов с населением более 250 тысяч человек, то в этом году поднялась уже на второе.

Как в свою очередь отметила заместитель Главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова, результат проводимых работ виден всем жителям города – дороги постепенно приводятся в порядок не только в центре, но и остальных районах, поселках, и даже в садовых обществах. «Мы приблизились к тому, что казалось несбыточным – 12,5 млрд рублей выделено за два года на ремонт дорожного покрытия. И это не золотые горы – это те объемы, которые позволяют поддерживать дороги в нормативном состоянии, - сказала Е.Лодвигова. - Сказать, что все удовлетворены, конечно, пока нельзя, 19% дорог еще ждут своей очереди в ближайшие годы. Но и ругать сегодня казанские дороги – значит грешить против объективности». Она также добавила, что, так как увеличивается транспортный поток, а значит и нагрузка на дороги, приходится постоянно повышать не только объемы отремонтированного полотна, но и качество ремонта. Так, сегодня на участках с интенсивным движением используется более прочный тип асфальтобетона с полимерно-битумным вяжущим материалом, а гарантийный срок повысился до четырех лет.

В целом в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году выполнен ремонт 39 улиц, основные из которых были задействованы в период проведения Чемпионата мира по футболу, доложил И.Куляжев. Кроме того, на 93 участках концентрации дорожно-транспортных происшествий установили 30 км оцинкованных ограждений безопасности, более 1,5 тысячи дорожных знаков с флуоресцентным покрытием, обновили 39 светофоров и устранили 40 искусственных дорожных неровностей. «По вновь выявленным в последующий период 80 местам концентрации ДТП ведется работа по их устранению, которую планируется завершить до конца ноября», - сказал докладчик.

Дороги становятся шире, а автобусных маршрутов – больше

Всего в рамках приведения в нормативное состояние улично-дорожной сети в Казани отремонтировано 83 городских улицы и 31 тротуар. При этом учитывались и другие программы в сфере благоустройства – к примеру, как напомнил И.Куляжев, по ул.Декабристов была отремонтирована дорога, а в рамках программы «Комфортная городская среда» вдоль нее благоустроен пешеходный бульвар Фестивальный.

Новые участки дорог появляются в целях обеспечения транспортной доступности жителей новых жилых микрорайонов города. Так, в загруженной части Ново-Савиновского района построен новый участок дороги с 4 полосами движения (по две в каждую сторону) по ул.Бондаренко, соединившей улицы Сибгата Хакима и Солдатская, которая в период мундиаля использовалась как основной маршрут к фан-зоне возле Центра семьи «Казан». Кроме того, для запуска автобусного маршрута до ЖК «Салават Купере» выполнено обустройство остановками, дорожными знаками и сетями наружного освещения дороги от ул.Тэцевская до Нурихана Фаттаха. В качестве альтернативного выезда из указанного жилого комплекса выполнено расширение ул.Хибинская.

А 16 октября открыто движение по реконструированной улице Братьев Батталовых, ведущей к жилому микрорайону М-14. Дорога получила 4 полосы движения, тротуары и освещение с 2-х сторон.  В ноябре, напомним, здесь будут запущены автобусные маршруты – к схеме движения общественного транспорта добавлено 3 новые остановки.

Сегодня ведутся работы по расширению с 2-х до 4-х полос центральной улицы Авиастроительного района – ул.Максимова, отметил спикер. В связи с предстоящими неблагоприятными для проведения дорожных работ погодными условиями, они будут продолжены в следующем году. А в ноябре будет завершена реконструкция самой «убитой» по мнению горожан дороги – на улице Магистральная. В комплексе работ переустроены сети электроснабжения, водоснабжения, связи, газопровода, уложена новая дорожной одежда с усиленными эксплуатационными характеристиками и ливневой канализацией, установлены сети наружного освещения, светофорные объекты и необходимые элементы безопасности дорожного движения. Также И.Куляжев напомнил, что вдоль жилого комплекса «Солнечный город» ведется строительство дороги с трамвайными путями и четырьмя остановками. Километровая дорога станет продолжением проспекта Победы.

«Безусловно, без поддержки Президента РТ мы и сегодня латали бы дыры. Такого финансирования на обновление дорожного полотна, как в последние годы, Казань не видела никогда», - отметила вице-мэр Е.Лодвигова.

Ремонт «придет» во все дворы Казани

Кроме дорог, в Казани продолжается обновление дорожного полотна во дворах города. В этом году в рамках дорожных работ выполнено благоустройство 430 дворовых территорий общей площадью 457 тысяч квадратных метров. В 32 дворах, подлежащих комплексному благоустройству, помимо ремонта асфальтобетонного покрытия силами управляющих компаний выполнена установка детских игровых комплексов, спортивного оборудования, скамеек.

В благоустроенных дворах оборудовано дополнительно 5 тысяч парковочных мест, а всего по итогам благоустройства дворов с 2011 года с учетом текущего их количество увеличилось на 29 тысяч, доложил И.Куляжев и добавил, что в целом с 2011 по 2018 годы приведено в нормативное состояние асфальтовое покрытие 2215 дворов, что составляет 73% от количества дворов, требующих ремонта (всего их больше трех тысяч).

Всего на казанских дорогах в этом году трудились 6 крупных подрядных дорожных организаций: «Каздорстрой», «Алексеевскдорстрой», «Волгадорстрой», «Волгаавтодор», «Казаньдорстрой» и «Русремстрой», силами которых на дорожных объектах уложено более 750 тысячи тонн асфальтобетона.

Е.Лодвигова подчеркнула, что ремонт дорожного покрытия во дворах – это одна из важнейших составляющих развития городского пространства. «73% дворов, нуждавшихся в ремонте, сегодня приведены в порядок – это огромное достижение. В 2010 году проблема казалась просто нерешаемой, во дворах асфальт в принципе не ремонтировался десятилетиями. А сегодня осталась только четверть неотремонтированных дворов, но и они уже расписаны по годам, и ремонт обязательно туда придет», - заключила вице-мэр.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: