Рустам Минниханов: В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в Татарстане отремонтировано 338 км дорог, оборудовано светофорами 74 перекрестка

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» стал ощутимой поддержкой в части приведения в Республике Татарстан дорожно-уличной сети в нормативное состояние. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании полугодовой научно-практической конференции Федерального дорожного агентства «Безопасные и качественные дороги».

Мероприятие проходит в рамках международной специализированной выставки «Дорога 2018» на площадке «Казань ЭКСПО».

Рустам Минниханов выразил слова благородности за этот проект Правительству Российской Федерации.

Он напомнил, что в Татарстане данный проект реализуется в агломерациях Казань и Набережные Челны. Рустам Минниханов также заявил, что с 2019 года проект также будет реализован и в городе Нижнекамск.

Приоритетными направлениями проекта «Безопасные и качественные дороги» стали федеральные трассы, региональные дороги, а также главные магистральные улицы городов, формирующих основные транспортные потоки.

За время действия программы в республике отремонтировано более 338 км дорог, выполнены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на 163 участках концентрации ДТП, оборудовано светофорами 74 перекрестка. Благодаря проделанному объему работ, доля дорог, соответствующих действующим нормативам, составила 81%, количество мест концентрации ДТП снизилось на 73% к уровню 2016 года.

Рустам Минниханов подчеркнул: мероприятия синхронизированы с республиканскими проектами развития общественных пространств, ремонта дворовых территорий, направлены на реализацию приоритетного федерального проекта «Комфортная городская среда».

Один из приоритетов в проекте – доступность дорожно-уличной сети для маломобильных групп населения, отметил Рустам Минниханов.

Он особо отметилважность обустройства федеральных трасс, шесть из которых проходят по территории республики. Так, например, благодаря введенному сегодня в эксплуатацию участку федеральной трассы М-7 «Волга», дорога от Казани до Набережных Челнов полностью соответствует параметрам первой технической категории с 4 полосами движения.

Комплекс мер по повышению безопасности данной трассы уже позволил снизить количество ДТП на 8,5%, число пострадавших – на 16%», - уточнил Рустам Минниханов.

Сейчас формируется программа по реализации национального проекта Безопасные и качественные автомобильные дороги и Президент России Владимир Путин определил ее основные цели и задачи: увеличение доли регионального дорог, соответствующих нормативам, снижение количества мест концентрации ДТП в 2 раза по сравнению с 2017 годом, снижение смертности при ДТП в три с половиной раза по сравнению с 2017 годом и др.

«Для достижения этих показателей необходимо наращивать темпы строительства автомагистралей, уделять внимание дорожной инфраструктуре и активно внедрять современные технологии по повышению безопасности дорожного движения», - сказал Рустам Минниханов.

Выступая с приветственным словом в рамках пленарного заседания научно-практической конференции, помощник Президента России Игорь Левитин напомнил, что в разработанном Правительством России национальном проекте «Безопасные и качественные дороги»  целый ряд мероприятий направлен на достижение таких показателей, как снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, а также стремление к нулевому уровню смертности. «Считаю, что это очень серьезная задача, которая стоит перед нами. Уверен, что мы вместе сможем этот вопрос решить», – сказал Игорь Левитин.

Он подчеркнул, что Президентом России перед дорожной отраслью поставлены новые задачи, и Правительством России уже утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

«Должно быть построено и модернизировано более 800 км участков автомобильных дорог первой категории. В рамках развития транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов России и связи с другими городами будет расширена сеть автомобильных дорог», – отметил помощник Президента РФ.

Игорь Левитин зачитал текст поздравления Президента России Владимира Путина работников дорожного хозяйства с их профессиональным праздником.

Первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов заявил, что результаты реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах затрагивают каждого третьего жителя России. Он подчеркнул, что приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», реализация которого началась в 2016 году, продемонстрировал высокую эффективность. Так, в 38 крупнейших агломерациях России уже приведено в нормативное состояние более половины дорожной сети, ликвидировано 1,5 тыс. мест концентрации ДТП.

«Мы являемся свидетелями позитивных изменений в дорожной отрасли. Благодаря созданию дорожных фондов за последние 6 лет удалось практически вдвое увеличить протяженность федеральных трасс, соответствующих нормативным требованиям. В 2012 году таких трасс было всего 43 процента», – констатировал Иннокентий Алафинов.

Первый заместитель министра транспорта России также зачитал приветствие в адрес работников дорожной сферы от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: