Президент Татарстана с рабочим визитом прибыл в Египет

Cегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл с двухдневным рабочим визитом в Арабскую Республику Египет. В международном аэропорту Каира его встретили министр промышленности и торговли Египта Амр Нассар и временный поверенный в делах России в Египте Светлана Зубова.

В рамках рабочего визита запланированы официальные встречи с Президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси и с Премьер-министром Египта Мустафой Мадбули, в ходе которых Рустам Минниханов намерен обсудить вопросы развития взаимного сотрудничества. Также Президент Татарстана хочет посетить один из старейших в мире университетов Аль-Азхар и провести встречу с руководством этого авторитетного религиозного учебного заведения. В самом известном мусульманском духовном университете Рустам Минниханов намерен изучить вопросы организации обучения студентов и возможности сотрудничества с Болгарской исламской академией, посетить историческую соборную мечеть «Аль-Азхар Аш-Шариф» и осмотреть историческую часть Каира.

Ожидается, что сегодня вечером Рустам Минниханов примет участие в церемонии открытия бюста известного востоковеда и политического деятеля Евгения Примакова в сквере рядом с Российским центром науки и культуры в Каире. В завершении первого дня пребывания в Египте запланировано интервью популярному телеканалу TEN TV (Tahrir Egyptian Network).

Второй день визита начнется со встречи с министром промышленности и торговли Египта Амром Нассаром, после которой должен состояться Деловой форум «Татарстан – Египет» с участием представителей местной власти и бизнеса. Далее в рабочем графике Президента Татарстана запланирована встреча с министром культуры Египта Инас Абдель Даим и посещение Каирского оперного театра и экскурсия по Египетскому национальному музею.

На сегодняшний день Арабская Республика Египет входит в число лидеров среди стран африканского континента по экономическому развитию. Для Республики Татарстан Египет является одним из наиболее привлекательных партнеров для развития и укрепления торгово-экономических и инвестиционных отношений. По итогам 2017 года двусторонний внешнеторговый оборот между сторонами составил 22,8 млн. долл. США. Перспективными направлениями для развития сотрудничества являются поставки в Египет татарстанской машиностроительной и нефтехимической продукции, нефтегазодобывающего оборудования, поставки автомобилей «КАМАЗ», вертолетов ПАО «Казанский вертолетный завод», судов АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» и других. Заслуживают внимания вопросы сотрудничества в области фармацевтики, поставок медицинского оборудования и товаров легкой промышленности, в области сельского хозяйства и взаимных поставок продовольственной продукции и других. Новый виток развития могут получить сотрудничества в области образования, науки и культуры, спорта и туризма.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: