Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в открытии обновленного бульвара на улице Фучика в Казани

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и мэр Казани Ильсур Метшин приняли участие в открытии обновленного бульвара на улице Юлиуса Фучика в столице Татарстана.

Бульвар на улице Юлиуса Фучика благоустроен в рамках программы развития общественных пространств Республики Татарстан.

Авторы проекта – творческая группа при мэрии Казани. Для архитекторов было важно сделать бульвар удобным и функциональным как для детей, так и для старшего поколения – именно это задало тон дальнейшей концепции.

Проект благоустройства бульвара был разработан с учетом пожеланий жителей микрорайона Азино, которые принимали участие в общественных обсуждениях проекта.

Бульвар сформировался в ходе строительства жилых домов в 1990-х годах, он расположен в пределах жилого квартала и до проведенного благоустройства был в запущенном состоянии, использовался только в качестве транзита. К бульвару примыкают две школы, два детских сада и художественная школа.

В основу проекта благоустройства легла концепция «Добро пожаловать домой!». Например, уличные фонари выполнены в виде торшеров, а скамьи напоминают домашний диван. По запросу жителей в существующую монохромную архитектурную среду были добавлены яркие краски. Идейным образом бульвара стала тема «пазла», использованная в оформлении элементов благоустройства и внедренная в структуру общественного пространства. Тема мозаики прослеживается в функциональном зонировании бульвара: входные площади сменяются тихими зонами. Обновленные площадки появились в привычных для местных жителей местах.

На территории бульвара появились детская площадка, спроектированная архитектурным бюро «Чехарда» совместно с творческой группой при мэрии Казани, амфитеатры, пергола, малые архитектурные формы, скамьи и урны. Обновлено дорожное покрытие, установлены качели, высажены деревья. Также на обновленном бульваре созданы комфортные условия для отдыха и передвижения горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, благоустроили дворы прилегающих к бульвару домов – уложили новый асфальт, разграничили пешеходную зону и проезжую часть, организовали дополнительные парковочные места и привели в надлежащий вид фасады магазинов и домов. На стенах домов появились изображения балконов с кошками, птицами и цветами, которые дополнили домашнюю атмосферу бульвара.

Под бульваром расположены коммуникации - теплосети, газопровод, вода, электричество – которые требовали ремонта. Их ремонт был запланирован на следующий год, однако инженерную инфраструктуру отремонтировали уже сегодня – важно было сделать это до начала благоустройства бульвара.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: