В зону риска попадают в первую очередь леса, прилесные территории, частный жилой сектор и коллективные сады. Горожанам рекомендуется ограничить посещение лесов, не сжигать сухостой в жилых массивах, граничащих с лесами, без предварительной опашки и согласования с лесничеством. Также в сезон пожарных угроз в городе необходимо обеспечить готовность приспособлений для тушения пожаров и проверить первичные средства пожаротушения.

На территории города нельзя сжигать сухую траву и мусор, готовить пищу на открытом воздухе, причем запрет на приготовление пищи распространяется не только на открытый костер, но и на мангалы. Ни в коем случае нельзя в лесопарковых зонах и территориях, граничащих с лесом, пользоваться пиротехникой. Жителям районов, попадающих в зону риска, рекомендуется проверить укомплектованность противопожарных щитов, заполнить водой имеющиеся емкости и обязательно обеспечить беспрепятственный проезд пожарной техники к источникам водоснабжения.

Напомним, с 1 марта этого года в России начали действовать новые нормы содержания участков, прилегающих к лесному массиву. Теперь по закону после схода снега необходимо очищать от сухой травы и мусора территории, прилегающие к лесу, на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или другим противопожарным барьером. Эта обязанность возлагается не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на учреждения, организации, фермерские хозяйства, общественные объединения, частных предпринимателей и всех горожан, владеющих такими территориями.

За нарушение правил пожарной безопасности будут налагаться штрафы: на горожан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей и на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.