Одобрена заявка Казани на членство в Ассоциации европейских городов Всемирной организации здравоохранения

На саммите мэров городов-участников европейской сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города» была одобрена заявка Казани на вступление в Ассоциацию европейских городов ВОЗ. Достижения города на мероприятии представила первый заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова. Она отметила, что членство в ассоциации позволит столице Татарстана пользоваться практиками передовых городов Европы.

В 2017 году столица Татарстана вступила в Ассоциацию по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки». Теперь Казань получила право в порядке исключения вступить в Ассоциацию европейских городов ВОЗ напрямую, несмотря на то, что квота для России составляет 12 городов. «В ассоциации очень хотят, чтобы Казань вступила в нее. Они приняли к рассмотрению заявку. В марте мы начнем собирать необходимые документы и, с большой вероятностью, в октябре состоится вступление в ассоциацию, - рассказала Е.Лодвигова. – Прежде всего, это дает нам возможность изучать опыт «здоровых городов». Фактически мы будем иметь доступ ко всей информации ВОЗ, применять у себя лучшие практики других городов по всему миру».

«Фактически мы будем иметь доступ ко всей информации ВОЗ, применять у себя лучшие практики других городов по всему миру»

Евгения Лодвигова

первый заместитель главы муниципального образования Казани

Хотя формально Казань еще не является членом европейской ассоциации, ей уже было дано право подписи. 13 февраля на саммите был принят исторический документ - Копенгагенский консенсус мэров «Более здоровые и счастливые города для всех. Преобразующий подход в поддержку безопасных, инклюзивных, устойчивых и жизнестойких обществ». Он представляет собой заявление о решимости работать над достижением намеченных целей во имя здорового и благополучного будущего своих городов. Представители Казани наряду с городами-членами ассоциации, такими как Копенгаген, Париж, Берлин и Барселона, поставили подпись под ним.

Сегодня мэры и руководители делегаций российских «здоровых городов» презентовали на саммите свой опыт реализации проекта ВОЗ «Здоровые города» и обсудили сотрудничество с городами из восточноевропейских и центральноазиатских стран Европейского региона ВОЗ. Е.Лодвигова представила проект «Здоровая Казань», программу «Модернизация здравоохранения», Стратегию социально-экономического развития-2030, успехи города в популяризации спорта, демографии и благоустройстве общественных пространств. «Самое главное, что сейчас обсуждается по «здоровым городам», это то, что необходимо уходить от медицинской модели развития городов к социальной. То есть если говорить о тех «здоровых городах», которые всемирно признаны, то это, прежде всего, социальные проекты: велосипедные дорожки, парки, скверы, программы, направленные на борьбу с неинфекционными заболеваниями. Сама медицина ставится уже на задний план - не из-за того, что она не важна, а для того, чтобы отменить саму необходимость лечения. То есть развитие «здоровых городов» должно идти от общества», - объяснила она.

Саммит мэров городов-участников европейской сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города» проходит в штаб-квартире ООН в Копенгагене.

Справка

Саммит мэров городов-участников европейской сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города» проходит в штаб-квартире ООН в Копенгагене с 13 по 14 февраля. В нем принимают участие более 200 представителей 30 европейских стран. В российскую делегацию вошли представители 9 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Твери, Чебоксар, Димитровграда, Великого Устюга и Клина.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: