Марат Ахметов отметил, что в нынешнем году в республике было отмечено значительное падение закупочных цен на молоко. Это происходит не только в Татарстане, но и в соседних регионах.

Министр напомнил, что в конце 2016 в начале 2017 годов из-за дефицита молочного сырья на рынке татарстанское молоко было крайне востребовано. В частности, потребности в молоке испытывали Самарская, Ульяновская, Саратовская, Волгоградская области. Это в свою очередь позитивно отразилось на размере закупочных цен в нашей республике – почти 28 рублей за 1 кг без НДС.

Но в течение предыдущего года в страну был завезен большой объем сухого молока, масла, сыров и сыроподобных продуктов. Российский потребительский рынок оказался перенасыщенным. Кроме того многие молокоперерабатывающие предприятия других регионов стали вместо натурального сырья перерабатывать сухое молоко. В этих условия продукты, производимые в Татарстане из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались не конкурентными по цене рынка. Это привело к накоплению значительного количества готовой продукции, а в последующем – снижению закупочных цен на молоко. В январе 2018 года стоимость 1 кг молока упала до 22 рублей.

«В январе денежная выручка от реализации молока у сельхозпредприятий республики по сравнению с тем же периодом прошлого года стала примерно на 400 млн. рублей меньше. Хотя начало 2017 года, возможно, было рыночным всплеском закупочных цен», – отметил Марат Ахметов.

Он сообщил, что молокоперерабатывающие предприятия республики разные по своей специфике. Ряд из них выпускает всю линейку готовой к потреблению продукции, в то время как другие технологически специализированы только на масло, сыры, сухое молоко. Здесь как раз рынок оказался наиболее уязвимым.

По словам министра, цепочка формирования закупочной цены на молоко непростая. Есть комбинаты, которые закупают непосредственно у хозяйств. А есть комбинаты, которые значительную часть молока закупают через трейдеров. В данном случае сельхозпредприятия теряют до 2 рублей за 1 кг молока.

Трейдеров, по словам министра, породили сами молокопереработчики, несвоевременно рассчитываясь за молоко, заставляя хозяйства искать других покупателей. «Я не сторонник полностью отказаться от услуг трейдеров. Сегодня они более востребованы, чем года два назад. Но они должны заниматься отгрузкой молока за пределы республики, поскольку наши переработчики способны переработать и реализовать продукт переработки чуть более 2 тыс. тонн молока», – сказал Марат Ахметов.

По мнению министра, перерабатывать можно было бы больше, но есть проблемы с продажей товара. До сих пор накоплены значительные остатки нереализованной продукции (масло, сыр, сухое молоко). «На сегодня мы предложили переработчикам для  собственной переработки заготавливать молоко напрямую без участия трейдеров. Этот вопрос Министерство будет держать на контроле, – добавил глава Минсельхозпрода РТ. – Сегодня при встрече с трейдерами я попросил их воздержаться от пересмотра закупочных цен в сторону снижения насколько это возможно и при этом максимально мобилизоваться на реализацию молока заготовленного в республике за пределы Татарстана».

Рустам Минниханов подчеркнул, что необходимо комплексно подойти к решению данного вопроса. «Пусть трейдер будет, но работает правильно и понятно. Посредник нам не нужен, настоящий трейдер – да, нужен, – сказал Президент РТ. – Старайтесь работать прозрачно и понятно. Для трейдеров необходимо создать условия. Трейдер должен закупать и отправлять. Мы должны договориться и помогать ему, но он должен держать ту справедливую цену, которая должна быть. Мы уже рассматриваем некие меры поддержки. Но здесь и главы районов, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ должны организованно работать».