И.Метшин: «Пусть волны добра из Казани доходят до каждого уголка страны»

Гала-концерт X республиканского фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья!» прошел сегодня в театре кукол «Экият». Лауреатов фестиваля поздравил Мэр Казани Ильсур Метшин.

В этом году фестиваль собрал участников из 17 специальных коррекционных школ, детских домов и интернатов Казани, Зеленодольска, Арского, Лаишевского, Мензелинского, Нурлатского, Пестречинского и Сабинского районов Татарстана.

В фойе театра развернулась ярмарка поделок воспитанников Казанской школы №76 для детей с ограниченными возможностями здоровья, Казанской школы №142 для детей с ограниченными возможностями здоровья, Казанской школы-интерната №11 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, и других образовательных учреждений города. Ильсур Метшин осмотрел всю экспозицию и сфотографировался с мастерами.

Гала-концерт открылся вокальным выступлением ребят из Казани и Пестрецов. В дальнейшем с театрализованными и фольклорными номерами, танцами на колясках, жестовым пением выступили коллективы из разных уголков Татарстана.

«Хочу начать со слов восхищения в адрес тех детей, которые в течение 10-и лет выходят на эту сцену. Для нас очень важно, что для детей и взрослых, которые имеют определенные ограниченные возможности, нет никаких ограничений в реализации талантов, - обратился со сцены к участникам фестиваля и зрителям Ильсур Метшин. - Мы будем делать все возможное в нашем городе, нашей республике для того, чтобы ваши таланты сверкали на этой сцене и за ее пределами».

Он отдельно отметил роль Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, который поддержал этот фестиваль, благодаря чему из городского он превратился в региональный. Особый вклад вносят педагоги, которые помогают детям раскрыть таланты. Градоначальник также призвал ребят участвовать во всероссийском культурно-благотворительном фестивале «Добрая волна» под руководством Игоря Крутого.

«Пусть это будет доброй традицией! Пусть эти волны добра доходят до каждого уголка нашей красивой республики и замечательной страны», - напутствовал Мэр Казани.

Во время гала-концерта организаторы рассказали об особой части программы – исполнении желаний участников фестиваля. Так, 13-летний Андрей Горшунов из Сабинского района мечтал побывать в православном храме, а 11-летний казанец Джалиль Хамитов – в Казанском государственном театре юного зрителя. Благодаря «Возьмемся за руки, друзья!» их мечты сбылись.

Специально для слабослышащих со сцены велся сурдоперевод слов ведущих. Поддержать талантливых детей пришли звезды татарской эстрады, такие как Салават Фатхетдинов, Гузель Уразова, Филюс Кагиров и другие.

Фестиваль зародился в 2008 году на базе двух коррекционных школ Советского района. Сегодня гала-концерт посетили глава Советского района Казани Рустем Гафаров и помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, которые стояли у истоков «Возьмемся за руки, друзья!», а также заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова, министр образования и науки Рафис Бурганов, начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин и другие представители органов государственной и муниципальной власти, учреждений, общественных организаций.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: