Ассортимент меню в школах города расширится с началом новой четверти. Генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева рассказала, что по пожеланиям родителей (в дегустации меню и анкетировании в сентябре-октябре приняли участие более 2 тыс. человек) вместо единственных фруктов – яблок, детям будет предлагаться и другие — апельсины, груши и бананы. Что касается рыбы, то в школьном меню теперь можно будет увидеть не только минтай, но и горбушу, хек, треску.

Расширится ассортимент мясных блюд – до 1 ноября в школьном питании были в основном фарш (к примеру, в макаронах по-флотски), котлеты и курица. С 7 ноября ученикам будет предложено кусковое мясо (плов с мясом, рагу, запеченное мясо), индейка.

Более разнообразным станет и выбор напитков. Если раньше, школьники могли попить только чай или компотную смесь, то теперь в столовых будут напитки из свежезамороженных ягод, а также урюка и кураги.

Отдельно стоит сказать об овощах. Гузель Ананьева обратила внимание на то, что по требованиям Роспотребнадзора с 1 марта нельзя употреблять овощи прошлого сезона (капусту, свеклу, морковь) без тепловой обработки. По словам гендиректора департамента, поскольку мало кто из школьников любит вареные овощи, то совместно с совхозом «Майский» прорабатывается вопрос о поставке свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, перцы.

Примечательно, что овощи и фрукты должны составлять половину суточного рациона школьников, более 20% — молоко и кисломолочная продукция, примерно по 10% — углеводы и белки. При этом 70% потребностей суточного рациона должны восполняться именно в тот период, когда дети и подростки находятся в школе.

Вместе с расширением ассортимента меню будет введен дифференцированный рацион питания для школьников разных возрастов. Так, объем порций основных блюд для старшеклассников составит 200 г, салатов — 100 г.

Врач-диетолог Луиза Губаева обратила внимание журналистов на то, что правильное питание – один из самых важных факторов, которые влияют на развитие детского организма. Это предполагает, что питание должно быть полноценным (соответствовать возрасту ребенка и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), разнообразным (содержать в своем составе продукты животного и растительного происхождения). Кроме того, питание должно быть качественным, то есть не должно содержать вредных примесей и бактериальной флоры. Помимо этого, детское питание должно быть достаточным по объему и калорийности и вызывать у ребенка чувство сытости. К слову, обмен веществ у детей в 2 раза быстрее, чем у взрослых.

Изменится и стоимость питания. Для учащихся начальных классов стоимость одноразового питания с 58 руб. увеличится до 62 руб., двухразового — с 80 рублей до 88 рублей. Для учеников 5-11 классов стоимость питания увеличится с 58 до 65 рублей.

Журналисты также смогли узнать о работе школьных ресторанов, увидеть наглядно, как выглядит набор блюд при одноразовом и двухразовом питании школьников и продегустировать блюда из школьного меню. Представителям СМИ показали, как может выглядеть основное меню. Например, за 65 рублей старшеклассник может позавтракать салатом «Прага», рыбой, запеченной с овощами, картофельным пюре, пакетированным чаем с лимоном и сахаром, сельским или белым хлебом. А при двухразовом питании учащихся начальных классов на завтрак могут быть предложены 100 г фруктов, масло сливочное (порциями), молочная геркулесова каша, чай с лимоном, батон, на обед – салат «Витаминный», суп лапша с фрикадельками, рулетики куриные с овощами, компот из черной смородины и хлеб.

При этом стоимость школьного питания в Казани останется самой низкой по сравнению с другими городами-миллионниками. Например, в Москве двухразовое горячее питание составляет 214 руб., в Самаре и Нижнем Новгороде – 120 руб.

По-прежнему бесплатно будут питаться 18% казанских школьников из малоимущих семей.

Г.Ананьева сообщила, что на сегодня охват горячим питание школьников составляет около 93%.

Стоит отметить, что в столовой лицея №78 «Фарватер», где и прошла встреча с журналистами, в этом году был проведен ремонт, и учебное заведение присоединилось к проекту «Школьный ресторан». Обновленная столовая лицея оформлена в морском стиле, что, к слову, неслучайно – морская тематика близка учебному заведению, здесь обучаются в том числе морские кадеты. К слову, всего проект «Школьный ресторан» реализуется в 22 школах. Ремонт одной школы обходится в 7 млн рублей. «В перспективе мы бы хотели перевести в такой формат и другие школе», — отметила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева.

Одна из особенностей школьного ресторана в лицее – двойная линия раздачи, это позволяет избежать длинных очередей и обслуживать школьников быстрее. Благодаря этому ученики получают блюда в горячем виде. Кроме того, в школьном ресторане после ремонта устанавливается современное энергоэффективное оборудование.

Гузель Ананьева рассказала, что школьный ресторан в лицее работает по системе ланч-боксов: блюда готовятся централизованно на комбинате, охлаждаются там до температуры +4 градуса, а затем привозятся в гастроемкостях в учебные заведения, где они уже разогреваются до 60 градусов.

Директор лицея Альфия Урманчеева отметила, что после изменений количество школьников, охваченных горячим питанием, увеличилось, а формат школьного ресторана более привлекателен и интересен школьникам. Напомним, что ученики могут оставить свои отзывы и пожелания через мобильное приложение «Поел и доволен», им уже пользуются более тысячи человек. Эти данные департамент также использует в своей работе для улучшения школьного питания. Среди замечаний, полученных от пользователей приложения, в частности, был узкий ассортимент блюд.