Арбитражный суд удовлетворил иск Министерства культуры Республики Татарстан об изъятии объектов культурного наследия

По иску Министерства культуры Республики Татарстан решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.10.2017г. изъят из собственности ООО «Дом на Проломной» объект культурного наследия регионального значения - «Дом В.И. Щетинкина, 1841-1844 гг.» и выявленный объект культурного наследия - «Дом В.И. Щетинкина, начало XIX в., перестроен в 1856-1857 гг.», расположенные по ул. Баумана, д.32 и д.34 г.Казани.

В ходе проведенных Министерством культуры Республики Татарстан и Прокуратурой Вахитовского района города Казани мероприятий было установлено, что оба объекта культурного наследия находятся в аварийном состоянии и требуют проведения срочных мероприятий по их сохранению, а установленные охранными обязательствами требования не были проведены.

Министерством культуры Республики Татарстан была проведена внеплановая проверка по итогам которой в отношении ООО «Дом на Проломной» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. Требования предписания исполнены не были. По данному факту был составлен протокол по делу об административном правонарушении  по ч.18 ст.19.5 КоАП РФ, а также выдано повторное предписание по факту не выполнения требований первоначального предписания и составлен протокол по делу об административном правонарушении  по ч.19 ст.19.5 КоАП РФ, по результатам которых в отношение ООО «Дом на Проломной» назначены административные наказания (постановление Вахитовского районного суда г. Казани от 18.05.2016 № 5-732/2016, постановление Ново – Савиновского районного суда г. Казани от 17.08.2016 № 5-672/16).  Однако, ООО «Дом на Проломной» не были предприняты должные меры по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия.

Учитывая, что бесхозяйственное содержание объектов культурного наследия влечет утрату его предмета охраны и значения как объекта культурного значения, Министерством культуры Республики Татарстан в соответствии со статьей 54 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» был подан иск в Арбитражный суд Республики Татарстан об изъятии указанных объектов культурного наследия.

По решению суда объекты культурного наследия изъяты из собственности ООО «Дом на Проломной» для организации продажи их с публичных торгов в порядке, установленном частью 1 статьи 54 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Следует отметить, что на сегодняшний день решение не вступило в законную силу. Решение суда может быть обжаловано в месячный срок.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: