Тамбовские сельхозпроизводители убирают кукурузу

На полях Тамбовской области началась уборка кукурузы. Работы идут в хозяйствах Мучкапского, Петровского, Ржаксинского районов.

В этом году посевы культуры были увеличены на 38 процентов, и теперь растениеводам предстоит убрать кукурузу со 136 тысяч гектаров полей.

По оперативной информации управления сельского хозяйства области, на сегодняшний день валовый сбор зерна составляет почти 3,8 миллиона тонн. Нетронутыми остаются еще 150 тысяч гектаров посевов. Средняя урожайность зерновых культур - 40 центнеров с гектара, что значительно превышает прошлогодний уровень.

К финишной черте подходит уборка яровой пшеницы. Продолжаются сельхозработы по сбору урожая технических культур: подсолнечника, сои, сахарной свеклы.

Завершается сев озимых культур, под которые отведена площадь свыше 450 тысяч гектаров.

Осень — время планирования работ на следующий год. Глава региона Александр Никитин нацеливает сельхозпроизводителей на эффективное планирование в растениеводстве. Хозяйства должны придерживаться экономической целесообразности при выборе культур, руководствуясь спросом и ценами. К примеру, сегодня, с увеличением объемов производства в сфере животноводства, в нашей области возрастает потребность в белковых зернофуражных культурах - сое и люпине. Разъяснительная работа с хозяйствами в этом направлении уже проводится.

Губернатор Александр Никитин обращает внимание сельхозпроизводителей на соблюдение научно-технических рекомендаций при планировании севооборота, чтобы сохранять плодородие почвы. Напомним, что с начала 2018 года хозяйства будут штрафоваться Россельхознадзором за отсутствие агрохимического обследования почвы.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: