Основное внимание экспертов и представителей бизнеса привлек инновационный карбидо-кремниевый инвертор, созданный ЦНН совместно с МГУ им. Н.П. Огарева, который в июле этого года получил на «Солнечной регате – 2014» кубок «Самый инновационный проект».

Устройство может использовать мало вольтажный постоянный ток, получаемый от солнечных панелей, для питания бытовых приборов или, к примеру, промышленного трёхфазного электродвигателя. Интерес к разработке обусловлен несколькими причинами. Во-первых, карбидокремниевая (SiC) компонентная база демонстрирует возможность уменьшения массы и габаритов инвертора в среднем в 7 раз. Во-вторых, надёжность SiC диодов и транзисторов на порядок выше, чем кремниевых. В-третьих, энергетические потери при преобразовании тока в приборе снижаются в два раза, по сравнению с кремниевой технологией (КПД достигает 98%).

В ходе выставки Open Innovations интерес к мордовскому инновационному инвертору проявили представители разных сфер: военные, производители солнечных и ветряных энергетических систем, робототехники, авиационной промышленности и разработчики БПЛА. Особую заинтересованность в данном приборе проявили представители Якутии, где имеются поселения, отрезанные от центрального электроснабжения. Преимущество карбидокремниевого инвертора может обеспечить им более эффективную генерацию солнечной и ветровой электроэнергии, и, в некоторых случаях, поможет отказаться от дизельных электрогенераторов, для которых требуется постоянный подвоз топлива.

Востребованность оказалась даже выше, чем предполагала команда проекта. «Мы рассчитывали услышать мнение о нашей разработке, рекомендации, советы. Вместо этого, прямо на выставке, получили предложения на продажу десятка наших инверторов. Таким образом, мы ещё больше убедились, что нужно уже сейчас начинать промышленную сборку наших инверторов под существующие потребности», — поделился впечатлением автор проекта Антон Земсков (МГУ им. Н.П. Огарёва). Высокую оценку мордовскому инвертору дал Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Ждём появления вашей продукции на рынке», — заявил он после знакомства с инновационным прибором.

Участие в выставке другого проекта ЦНН — «Жидкофазные нанокомпозиты и фторполимеры» (ЖНФ) — вызвало бурный интерес к возможностям технологии у представителей авиационных институтов в аспекте решения проблемы обледенения поверхностей. Для представителей промышленности ЖНФ покрытие также интересно для создания слоя на пресс-формах, позволяющего улучшить качество изделий и увеличить срок их службы.

«Благодаря взаимодействию с ЦНН, проект вышел на нужный вектор развития, ряд переговоров не смог бы состояться, если бы не такой широкий формат выставки. Так, представители отдаленных северных регионов, посетившие данную выставку, были очень заинтересованы в использовании покрытия для защиты от обледенения различных конструкций», — отметил по итогам выставки разработчик технологии Борис Кулагин.

«Выставка является местом не только поисков новых контактов и потребителей, но и обеспечивает комфортную форму переговоров с существующими партнерами. Так, в рамках выставки нами было проведено несколько рабочих совещаний с уже существующими партнерами из Томска и Санкт-Петербурга, намечены перспективы развития проекта, переданы экземпляры для проведения испытаний. По результатам встреч планируется детально проработать вариант сотрудничества с компанией, уже известной на рынке защитных покрытий», — сообщил директор проектной компании ЦНН — ООО «ТК «ЖНФ» – Анастасия Ястребцева.

На стенде Технопарка Республики Мордовия также были представлены образцы продукции ряда стартапов ЦНН, самым ярким из которых, в прямом и переносном смысле, оказался Flexbright – технология создания гибких световых панелей методом рулонной (roll-to-roll) печати. Этот проект реализуется совместно с финским научно-исследовательским центром VTT в рамках создаваемой наноцентром Республики Мордовия технологической платформы по печатной и гибкой электронике Printoflex (Технологическая компания «Печатные технологии»). Разрабатываемые первоначально для рекламного рынка светодиодные рулоны находят свое применение в качестве основы для интерьерных и дизайнерских светильников, а также для компактных и сворачиваемых подобно ролл-апу кино/фото осветительных приборов, которым нет аналогов на рынке. Подобный классическому типографскому, roll-to-roll процесс при относительно низкой стоимости позволяет изготавливать продукт для равномерного и экономного освещения больших площадей любой конфигурации, с уменьшенными издержками на монтаж.

Именно эти преимущества в сравнении с существующими решениями были отмечены как «очень интересные и перспективные» Председателем Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом во время осмотра экспозиции. «Помимо гибких широкоформатных систем освещения, технологическая платформа планирует запускать стартапы в области печатной фотовольтаики, сенсоров, аккумуляторов, смарт-систем и функциональных чернил нового поколения» — поделился планами руководитель проекта Printoflex Антон Сокольников.

Кроме этого, ЦНН представлял на выставке Open Innovation 2014 жидкие телоизоляционные антикоррозийные покрытия «Лембе» с нано- и ультраразмерными минеральными наполнителями, щелочестойкую композитную арматуру на основе модифицированного эпоксидного связующего с финишным покрытием, проекты создания пултрузионных композитных материалов на уникальном связующем, разработанным ВИАМ и проект создания нового материала – алюминия, усиленного нанотрубкми. Эти инновационные проекты привлекли внимание инвесторов и крупных предпринимателей, что позволяет надеяться на их успешное развитие. Так, были достигнуты предварительные договорённости о возможности изготовления композитных стеклопластиковых изделий под заказ крупной строительной организации из Северо-западного федерального округа.

Результаты работы Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия на выставке подвел генеральный директор ЦНН Дмитрий Крахин: «За три дня работы на «Открытых инновациях» мы добавили в свою базу потенциальных партнеров более 50 новых контактов, приняли участие в ряде семинаров и круглых столов, провели около 20 встреч и переговоров, в результате которых достигнуты договоренности о поставках продукции портфельных компаний и старте новых проектов».