«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Артём Здунов: «Мы будем расширять область деятельности технопарка»

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 22 апреля принял участие в заседании Научно-технического совета технопарка Мордовии. До начала работы совета руководитель республики познакомился с выставкой стартапов и промышленных достижений региона. Вместе с членами Научно-технического совета, в число которых входят руководители ведущих научных центров России, состоялось обсуждение ключевой темы заседания - трансформации промышленности в условиях построения цифровой экономики. Также были рассмотрены перспективы дальнейшей деятельности технопарка с учетом актуальных научных трендов. Врио Главы Мордовии поблагодарил членов Научно-технического совета, приехавших в Саранск, и обозначил основные направления перенастройки работы технопарка как ключевого объекта инновационной инфраструктуры республики.

Артём Здунов отметил, что на развитие инфраструктуры технопарка было направлено в общей сложности 6,4 млрд. рублей. На содержание управляющей компании из бюджета с 2016 года направлено 570 млн. рублей. «Текущее годовое содержание технопарка составляет 150 млн. рублей. Собственные доходы при этом не превышают и 70 млн. рублей, - подчеркнул Врио Главы Мордовии. - Давайте зададимся вопросом: что мы делаем не так? Ведь технопарк и его цели предусматривают коммерциализацию и создание условий для нее».

То же самое касается и резидентской политики. Из 135 субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют статус резидента технопарка, 74 имеют нулевой показатель по выручке за прошлый год.

«При такой богатой инфраструктуре и таких вложениях отдача пока невысока, - подчеркнул Артём Здунов. - Надо выводить технопарк на самоокупаемость. Я попрошу наших экономистов и министерство промышленности новым взглядом посмотреть на деятельность технопарка. Нужно втягиваться в орбиту того, что происходит в нашей стране. Во вчерашнем Послании Владимир Владимирович Путин уделил особое внимание научно-технической части, поддержке предприятий, развитию институтов и университетов. Даже посыл с бюджетными местами в вузах это подтверждает. Поэтому надо сразу подхватывать и начинать работать с университетом».

Как отметил член президиума Российской академии наук, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, председатель Научно-технического совета Евгений Каблов, в прошлом году технопарк Мордовии стал региональным оператором фонда «Сколково». Этот статус дает возможность компаниям-резидентам пользоваться услугами и преференциями фонда, не выезжая за пределы региона. Также в числе главных результатов деятельности технопарка Евгений Каблов назвал работу по созданию полной производственной цепочки по выпуску специального оптического волокна и приборов на их основе.

«Мы стоим на пороге, когда технопарк станет единственным центром в РФ, который будет иметь полный замкнутый цикл производства спецволокна. Это произойдет до конца 2021 года», - сказал председатель НТС.

Подводя итоги заседания, Врио Главы Мордовии подчеркнул: «Мы будем расширять область деятельности технопарка, для этого есть все законодательные инициативы. Мы сегодня поговорили об эффективности, думаю, план дальнейшей работы будет составлен в ближайшее время. Безусловно, очень многое сделано в области инфраструктуры и научного сопровождения, теперь будем думать, как это применить с точки зрения коммерциализации».

«Я полностью разделяю и поддерживаю, что нужно переходить к повышению отдачи от технопарка, - сказал Евгений Каблов. - Есть инфраструктура, есть талантливые молодые ребята, есть ученые, которые помогают и взаимодействуют с нами. Надо использовать имеющийся потенциал, начинать запускать малосерийные производства, малые парки, чтобы и люди могли зарабатывать, и республика могла получать налоги, которые будет переводить в социальную сферу».

В рамках заседания состоялось вручение наград победителям финального этапа XII международного детского конкурса «Школьный патент - шаг в будущее».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: