«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пресс-центре Республики Мордовия обсудили итоги Года литературы

29 декабря в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг с участием Министра культуры и туризма РМ Владимира Шарапова. Основной темой обсуждения стали итоги 2015 года, который Президентом РФ был объявлен Годом литературы, а также планы на 2016 год, объявленный Годом отечественного кинематографа.

По словам Владимира Шарапова, в текущем году было реализовано множество проектов, большая часть из которых будет продолжена и в следующем году.

Среди ярких и запоминающихся событий можно отметить торжества, посвящённые празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые проходили в столице и районах Мордовии. Так в патриотической акции «Бессмертный полк» приняли участие тысячи активистов не только из Саранска, но и районов нашего региона, были проведены театрализованные шествия и парады.

Большую популярность приобрёл проект «100 книг писателей Мордовии», инициаторами и организаторами которого выступили Министерство печати и информации, Министерство по национальной политике, Министерство культуры и туризма РМ.

«Представители министерств, писатели, журналисты, а также артисты группы поддержки посетили все районы республики, где встречались с читателями, представителями библиотечных учреждений, населением районов, - заявил Министр культуры и туризма. – Были проведены «круглые столы» с участием руководителей библиотечных учреждений, работниками городских и сельских библиотек, в ходе которых знакомились с материально-технической базой библиотек, обсуждались актуальные проблемы и пути их решения».

Отметим, что по результатам голосования был сформирован рейтинг книг, которые организаторы акции могут рекомендовать для чтения учащимся учебных заведений республики.

На высоком уровне был проведён X Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники», международный фестиваль джазовой музыки «Вейсе-джаз», под руководством Народного артиста России Игоря Бутмана, фестиваль классической музыки «Декабрьские дивертисменты».

«С каждым годом бьёт рекорды по популярности фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», в котором только в текущем году приняло участие более 95 тыс. человек, а номера для участия в нём отбирались и в детских садах», - сказал Владимир Шарапов.

Что касается планов на перспективу, то в 2016 году планируются к сдаче объекты культуры: Музейно-архивный комплекс и Государственный русский драматический театр в Саранске, центр культурного развития в Ардатове и другие.

«По программе устойчивого развития сельских территорий мы планируем строительство ещё трёх объектов культуры в Кочкуровском, Краснослободском и Большеигнатовском районах, 2 из которых начнут реализовываться в 2016 году. На днях будет открыт культурно-досуговый центр в Рузаевском районе», - отметил В.И.Шарапов.

В год кинематографа Республика Мордовия будет возрождать сеть государственных кинотеатров, в том числе в сельской местности. По системе федеральных грантов планируется модернизация кинотеатров, которые в свою очередь, будут обязаны в течение трёх лет пускать в прокат российские фильмы количеством не менее половины от общего числа показываемых кинокартин.

«Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркивает, что при исполнении всех обязательств польза будет как для кинематографического сообщества, так и для отечественной системы кинопроката, - подытожил Владимир Шарапов. – Рузаевка выиграла грант на 600 тыс. рублей, надеемся, что и другие наши проекты будут поддержаны».

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: