«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в работе сессии Госсобрания РМ

В четверг, 29 октября, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в работе пятидесятой сессии Государственного Собрания РМ шестого созыва. Заседание проведено с учетом действующих в республике мер повышенной готовности и рекомендаций санитарной службы: с ограничением количества присутствующих в зале, обязательным использованием ими индивидуальных средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

В ходе сессии депутаты внесли изменения в республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. По словам Заместителя Председателя Правительства – Министра финансов Республики Мордовия Сергея Тюркина, изменения связаны с увеличением финансовой помощи из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в общей сумме 1 млрд 934 млн рублей. В том числе 535 млн рублей направят на выплаты стимулирующего характера медицинским и социальным работникам, участвующим в оказании медицинской помощи и социальных услуг гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. 397 млн рублей – на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования. 363 млн рублей направят на осуществление социальных выплат безработным гражданам, 336 млн рублей – на  ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. 93 млн рублей выделят на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 86 млн рублей - на организацию бесплатного горячего питания школьников младших классов. 51 млн рублей направят на обеспечение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Кроме того, по данному направлению в 2021 и 2022 годах предусматривается выделить 179 млн рублей и 69 млн рублей соответственно.

Также 37 млн рублей направят на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. 20 млн рублей пойдут на реновацию учреждений культуры. 8 млн рублей – на улучшение экологического состояния гидрографической сети. По словам Заместителя Председателя Правительства – Министра финансов Республики Мордовия Сергея Тюркина, также по данному направлению дополнительно планируется выделить из федерального бюджета 25 млн рублей в 2021 году и 12 млн рублей – в 2022 году. 5 млн рублей направят на обеспечение деятельности депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и их помощников.

Еще одним важным направлением финансирования является обеспечение льготными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированным питанием детей-инвалидов.

С учетом изменений доходная часть республиканского бюджета в 2020 году составит 51 млрд 308 млн рублей, расходная часть - 51 млрд 303 млн рублей, профицит составит 5 млн рублей.

В ходе сессии депутаты внесли изменения в статьи 3 и 4 Закона Республики Мордовия «О мерах государственной поддержки, направленных на создание условий для осуществления гражданами права на жилище и стимулирование жилищного строительства на территории Республики Мордовия».

Также внесены изменения в Закон Республики Мордовия «О межбюджетных отношениях в Республике Мордовия». За местными бюджетами, бюджетами муниципальных районов и городского округа Саранск с 1 января 2021 года в полном объеме закрепляются неналоговые доходы, к которым отнесены – штрафы за административные правонарушения (кроме нарушений в области дорожного движения), платежи за негативное воздействие на окружающую среду, за пользование водными объектами, находящимися в собственности субъекта страны. Данные изменения принимаются во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина в части установления дополнительных нормативов отчисления в местные бюджеты, в том числе для обеспечения достижений, целей и показателей национальных проектов и результатов их реализации.

Депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Мордовия «О налоге на имущество организаций», согласно которому отменены налоговые льготы для организаций, осуществляющих производство цемента.

Органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями Республики Мордовия по установлению регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок.

В ходе сессии внесены изменения в Закон Республики Мордовия «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в целях приведения в соответствие с действующим законодательством РФ). Законопроект уточняет также перечень муниципальных образований, органы местного самоуправления которых наделяются государственными полномочиями в указанной сфере.

Депутаты также рассмотрели законопроекты о внесении изменений в законы Республики Мордовия об установлении границ Кочкуровского, Лямбирского муниципальных районов и городского округа Саранск; утвердили перечень предложений по наказам избирателей на 2021 год; внесли изменения в состав Комитета Государственного Собрания РМ по экономической политике, предпринимательству и собственности; приняли решение о привлечении судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи РМ.

Некоторые законы Республики Мордовия признаны утратившими силу.

На сессии рассмотрены и другие вопросы. Вёл заседание Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: