В Мордовии реализуют проект по внедрению Региональной системы обработки Единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия

В этом году в республике приступили к реализации масштабного социально значимого инновационного проекта по внедрению Региональной системы обработки Единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия.

Проект направлен на предоставление и персональный учет самого широкого спектра социальных услуг за счёт реализации соответствующих приложений: транспортного, продовольственного, образовательного, медицинского, коммунального, социального, пенсионного, ветеринарного, бонусного и многих других.

Инвестором проекта в рамках государственно-частного партнерства выступил один из ведущих региональных банков – «КС-Банк», а технологическими партнерами - ОАО «Дизайн центр «МИКРОН»» и ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «МИКРОН». Стоит отметить, что данное партнерство, где Правительство Республики Мордовия, в лице Министерства информатизации и связи Республики Мордовия, выступает функциональным заказчиком, «КС-банк» – инвестором, а компании группы «МИКРОН» - поставщиками отечественных технологий, определяет использование в системе преимущественно отечественных разработок.

Полномасштабная реализация данного проекта позволит решить ряд задач социально-экономического развития республики. Так, например, программное ядро системы (процессинговый центр) будет размещено на вычислительных мощностях Дата-центра.  Кроме того, производство элементов системы - валидаторов (считывателей карт) может быть реализовано на Саранском телевизионном заводе.

Использование данной системы позволит обеспечить, в том числе и безопасность на объектах, что особенно актуально в рамках подготовки к проведению в городе Саранске матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ввиду сложности, масштабности и высокой социальной «чувствительности» проекта предполагается его поэтапная реализация.  На сегодняшний день совместно с городским округом Саранск началась реализация самого первого приложения – транспортного. В 2015 году проведены работы по обследованию процессов организации транспортного обслуживания и мер социальной поддержки населения при получении транспортных услуг, разработана Концепция региональной системы, интегрированной с транспортным приложением, утверждено Положение о системе, выпущены первые образцы карт, в декабре система запускается в тестовом режиме, чтобы с января 2016 года начать её макетную эксплуатацию.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: