Итоги тематической акции «100 книг писателей Мордовии»

С февраля по июнь 2015 г. проводилась акция «100 книг писателей Мордовии», посвященная Году Литературы и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Инициаторы и организаторы акции: Министерство печати и информации, Министерство по национальной политике, Министерство культуры и туризма Республики Мордовия. Представители министерств, писатели, журналисты, а также артисты группы поддержки посетили все районные центры республики, где встречались с читателями, представителями библиотечных учреждений, населением районов.

Для писателей республики это были творческие встречи со своими земляками, односельчанами. Поэтому встречи отличались особой ностальгической теплотой, добрыми вопросами, воспоминаниями и располагающими ответами. После официальной части писатели, поэты дарили свои произведения с автографами и книги мордовских писателей.

Во всех 22 районах проведены круглые столы с участием руководителей библиотечных учреждений, работниками городских и сельских библиотек. Накопленный опыт обобщили представители Минкультуры РМ, Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина, Мордовской республиканской детской библиотеки, Мордовской республиканской юношеской библиотеки и Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых. На встречах обсуждались актуальные проблемы, стоящие перед библиотечным сообществом, знакомились с материальной базой районных библиотек.

Сотрудниками Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлены обширные выставки, на которых представлялись известные произведения мордовских писателей, издаваемые в разные годы. Уже по ним можно было судить, что число писателей, особенно если включать в их число сегодняшние произведения писателей, насчитывается далеко за сотню, а произведений – несколькими сотнями. Что характерно: во многих районах пришедшие на творческую встречу с писателями и поэтами, произведения сегодняшних «самиздатовских» авторов знают лучше, чем произведения некоторых классиков-земляков.

К каждой творческой встрече готовились презентации, посвященные жизни и творчеству писателей, выставочные экспозиции «Литературная Мордовия» под разделами: «Истоки и пути формирования», «Живой родник поэзии», «Драматургия: преемственность поколений», «Писатели – наши земляки». Подготовлены информационные листки, дайджесты по творчеству писателей-земляков каждого района.

На каждой встрече обязательно на видном месте устанавливался логотип Года литературы и давалась инструкция по интернет-голосованию за произведения того или иного автора. Иногда это голосование начиналось прямо во время творческой встречи в зале районного Дома культуры.

По результатам голосования сформировался рейтинг книг, которые организаторы акции могут рекомендовать для чтения учащимся учебных заведений республики.

Проголосовать за своего любимого мордовского писателя можно было до конца сентября 2015г. Интернет-голосование определило наиболее известные книги мордовских писателей, хотя здесь заметна доля субъективизма. Голосование не смогло уместиться в рамки 100 книг. В список вошло несколько большее количество книг и авторов. Разработчики проекта не стали никого отсекать, чтобы не искажать картины реальных предпочтений. Они определялись во время встреч с читательским активом, работниками библиотек, школьными учителями, с людьми, которые любят и знают литературу, работают с ней. В списках есть книги известных писателей Мордовии и начинающих, но имеющих свою аудиторию читателей. Акция была направлена на то, чтобы популяризировать мордовскую литературу, сформировать у молодежи интерес к чтению. Мордовская литература многогранна, и хотя книги написаны на нескольких языках, в ней ощущается внутреннее единство, глубокий патриотизм.

Разумеется, в ходе голосования читатели называли автора и название любимой книги. Работники Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина снабдили сформированные списки необходимыми библиографическим формулярами. Согласитесь, что иногда важно знать, когда издана та или иная книга, в каком издательстве, в каком объеме. На все эти вопросы и отвечает развернутые списки, предлагаемые вашему вниманию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: