«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Председатель комиссии Общественной палаты РМ по вопросам экологии, охраны окружающей среды, развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Дмитрий Массеров о потенциале сельхозпроизводителей Мордовии

Экспорт продукции регионального агропромышленного комплекса  к 2024 году планируется увеличить почти в четыре раза. Достичь этого показателя предполагается в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», являющегося частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Это должно стать своего рода драйвером дальнейшего развития экономики не только мордовских предприятий, но и республики в целом.

Кандидат экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по вопросам экологии, охраны окружающей среды, развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Дмитрий Массеров:

– Есть цель увеличить экспорт сельхозпродукции Мордовии в четыре раза к 2024 году. Таких результатов можно добиться за счет скрытого потенциала сельхозпроизводителей республики. Если пролонгировать имеющуюся тенденцию по экспорту, то именно к этому показателю мы и придем. Не зря была указана такая цифра. Тем более что здесь возникает синергический эффект: чем больше внимания уделяется производству продукции АПК, тем быстрее идет наращивание темпов роста экспорта. Мордовия всегда считалась агропромышленным регионом. Потенциал сельхозпроизводителей здесь наиболее высок, и мы этим пользуемся. Это позволит реализовать поставленные задачи. Кроме того, это поможет развивать экономику республики.

Конечно, существуют меры поддержки аграриев, которые занимаются экспортом. Руководство республики, работники Министерства сельского хозяйства понимают, что, поддерживая сельхозпроизводителей, мы будем получать долговременный эффект: будут повышаться заработные платы, повысится продовольственная безопасность как республики, так и страны в целом.

В основном из Мордовии идут на экспорт мясо птицы и куриные яйца. Считается перспективным направлять эти продукты в Иран, Китай, Монголию – все восточные страны, где развивающийся рынок сбыта, где возрастает потребность в белке животного происхождения.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: