«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На территории Саранска введен особый противопожарный режим

С начала пожароопасного сезона 2019 года на территории Республики Мордовия зарегистрировано 1047 происшествий, связанных с пожарами, из них в 603 случаях объектом пожара являлась сухая травянистая растительность. В связи с этим, согласно постановлению Правительства Республики Мордовия от 15 апреля 2019 г. №185, на территории республики введен особый противопожарный режим.

Особенностью этого режима является полный запрет на разведение костров, сжигание мусора, а также вводится повышенная ответственность за непринятие мер, предотвращающих распространение пожара. На время действия особого противопожарного режима нарушители требований пожарной безопасности будут привлекаться к административной ответственности по части второй статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. Указанная норма предусматривает применение штрафных санкций на граждан до четырех тысяч рублей, на должностных лиц до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц до четырехсот тысяч рублей.

Не все граждане осознают меру ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, а также последствия, которые могут наступить при сжигании мусора и сухой травы на открытой территории. Как правило, процесс сжигания сухой травы трудно контролировать, ввиду того, что распространение горения происходит очень быстро и в ряде случаев кроме сухой травы сгорают другие объекты. За последние две недели в результате сжигания сухой травы, огнем уничтожено 36 строений, из них 20 домов.

В 2018 году из-за необдуманных действий гражданина, проживающего в одном из сел республики, произошел пожар с многомилионным убытком. Решив убрать мусор и сухую траву со своего участка, указанный гражданин собрал его в кучу и поджёг. От резкого порыва ветра огонь от костра перешел на поле с сухой травянистой растительностью, и стал распространяться в сторону соседнего участка. За короткое время огнем были охвачены дом, надворные постройки и ульи с пчелами. В результате пожара было уничтожено и повреждено чужое имущество на сумму более трех с половиной миллионов рублей. Гражданин, сжигавший мусор, был привлечен к уголовной ответственности, кроме того, на него возложена обязанность возместить ущерб, причиненный в результате его неосторожных действий.

Если заметили возгорание, необходимо звонить по телефону 112.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: