Глава Мордовии Владимир Волков посетил Чамзинский и Дубёнский муниципальные районы

В среду, 17 апреля, Глава Мордовии Владимир Волков с рабочей поездкой посетил Чамзинский и Дубёнский муниципальные районы. Там он оценил ход весенне-полевых работ и осмотрел строительство животноводческого и птицеводческого комплексов.

Первым пунктом рабочей программы стал осмотр посевных работ в Чамзинском районе на поле ООО «Магма ХД». На данный момент там идёт сев ячменя. Как доложил главный агроном ООО «Магма ХД» Александр Теняев, на полях хозяйства работают 12 сеялок и 12 культиваторов, также два агрегата вносят удобрения. Владимир Волков поинтересовался, достаточно ли влаги в почве. «Земля ещё сырая, влага есть», – ответил главный агроном.

«В целом по республике агрономы говорят, что влаги недостаточно, а для посевных работ она очень важна. Если в ближайшие дни пойдет дождь, то всё будет хорошо», – отметил Владимир Волков. Со слов главного агронома, на полях ООО «Магма ХД» на сегодняшний день посеяно более 30% яровых. Здесь посевные работы планируют закончить в начале мая.

Весенне-полевые работы в республике идут вторую неделю, одними из самых первых в поле вышли хозяйства Чамзинского района. В целом по республике посевная площадь яровых культур составит 430 тысяч гектаров. Озимые культуры посеяны на площади 190 тысяч гектаров. Но по причине плохих погодных условий часть из них погибла, со 2 апреля в Мордовии введена чрезвычайная ситуация в связи выпреванием озимых культур. В ближайшие дни свою работу начнёт специальная комиссия, которая оценит точную площадь погибших озимых. По предварительным данным, придётся пересеивать примерно около 30 тысяч гектаров.

Во время осмотра посевных работ директор ООО «Магма ХД» Антон Сиушов обозначил проблему нехватки удобрений. По его словам, подвели поставщики. «Эта проблема будет решена. У республики достаточное количество партнеров в России среди производителей удобрений, недостающие удобрения поставит «КуйбышевАзот», – сказал Владимир Волков.

Затем руководитель региона побывал на строительной площадке молочного комплекса на 6450 фуражных коров в Дубёнском муниципальном районе. Глава республики убедился, что строительные работы в самом разгаре.

«Этот объект станет одним из самых крупных в России молочных комплексов. Здесь будет содержаться 6450 голов фуражных коров, которые будут закупаться из Голландии и Германии, общая стоимость проекта - более 6 млрд. рублей. В молочном комплексе будут самые передовые технологии, это будет современное производство европейского уровня. Через три года молочный комплекс мы должны ввести в эксплуатацию. Ежедневно на переработку будет направляться 250 тонн молока», - заявил Глава Мордовии.

Владимир Волков поинтересовался размером заработной платы строителей, работающих на возведении комплекса. «Зарплата хорошая, я получаю 50 тысяч рублей, могу даже расчетный лист показать. Зарплата зависит от объема выполненных работ», - сказал один из строителей.

В этот же день Глава республики посетил строительную площадку №7 птицеводческого комплекса АО Птицефабрика «Чамзинская». На этой площадке строятся 24 птичника, вместимость каждого – 58 тысяч голов. Общее поголовье птицеводческого комплекса составит порядка 1 млн 200 тысяч. «При выходе на плановую мощность предприятие дополнительно будет производить порядка 20 тысяч тонн мяса птицы в год», – сказал Владимир Волков.

Как доложили Главе республики, запуск первых 12 корпусов птицеводческого комплекса намечен на июнь. Со второй половины года он должен заработать на полную мощность, будет создано 40 новых рабочих мест.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: