«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саранске Тотальный диктант написали 510 человек

13 апреля в 81 стране прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали онлайн и на очных площадках. По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника, что почти на 9 000 больше, чем в прошлом году.

Добровольная акция по проверке грамотности в Саранске состоялась в шестой раз и собрала более полутысячи участников. В столице Мордовии в этом году организаторы провели диктант на нескольких площадках. Это решение было принято для того, чтобы в акции смогли принять участие как можно больше горожан в разных районах города.

В этом году в Саранске 44 сотрудника МВД написали Тотальный диктант, шутливо отмечая, что на работе редко удаётся писать текст от руки, а диктант как раз предоставляет такую возможность. Кроме того, в акции приняли участие актёры саранских театров.

«Мы часто говорим, что в России две беды — “тся” и “ться”, однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза “попадается на удочку”, и ошибок в слове “попадается” было очень мало. Вызвало сложности слово “обаяние”. Были даже работы, в которых из-за этого сорвалась пятерка. Много хлопот доставили пишущим “Василисин муж”, который должен был быть написан с большой буквы, и слово “земля”, которое употреблялось в тексте не в высоком смысле и не как астрономический объект, поэтому его следовало писать с маленькой буквы», — прокомментировал член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

Результаты проверки появились в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 17 апреля. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на отлично, оценят минимум три раза.

Количество пятерок, по словам организаторов, будет составлять 3–4 % от общего числа. По итогам проверок эксперты Тотального диктанта сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.

Уже сейчас организаторы в Саранске заявляют о рекордном количестве пятёрок в этом году.

Все участники Тотального диктанта смогут обсудить сложные моменты текста с филологами – очная консультация с разбором ошибок пройдет 22 апреля в 19 часов в 218 аудитории корпуса №1 МГУ им. Н. П. Огарева. Там же пройдет и церемония награждения участников и отличников диктанта в Саранске – 25 апреля в 19 часов.

«Диктант перестал быть событием “один раз в апреле”: команда круглый год готовит образовательные курсы, тематические справочники и книги, занимается научными исследованиями и уже сегодня начинается работа над новым Тотальным диктантом, который пройдет 4 апреля 2020 года, чтобы еще больше участников смогли проверить свою грамотность и познакомиться с произведением современного писателя», — поделилась планами Ольга Ребковец.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: