10 000 километров ради грамотности: автопробег Тотального диктанта пройдет через Саранск

11 марта началось Тотальное путешествие проекта через всю страну, чтобы передать статус столицы акции от Владивостока Таллину. Три автомобиля ГАЗ стартовали от Дальневосточного федерального университета. 10 000 километров и почти месяц в пути – таков маршрут грамотности в 2019 году. За 29 дней команда проекта посетит 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.

31 марта команда Федерального Штаба Тотального диктанта окажется в Саранске. Жители города смогут поучаствовать в конкурсах от организаторов, сфотографироваться с расписными тотальными газелями, а также прослушать научно-популярную лекцию от научного консультанта портала «Грамота.ру» Юлии Сафоновой.

К автопробегу в этом году присоединились писатели, которые по ходу маршрута будут создавать книгу о России и Тотальном путешествии. Отрезок от Владивостока до Новосибирска закреплён за новосибирским писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным. Писатель Михаил Визель сменит его в Новосибирске и доедет до Челябинска. Москвич Ильдар Абузяров, уроженец Нижнего Новгорода и выпускник Казанского университета, совершит путешествие из Челябинска в свой родной город. А от Нижнего до Таллина проедет новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист, блогер и редактор.

За ходом автопробега Владивосток — Таллин можно следить на сайте autoprobeg.totaldict.ru. 13 апреля на главную площадку акции в Таллин приедет автор текста Павел Басинский.

Напомним, Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: