«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владимир Волков: «В Мордовии объёмы экспорта сельхозпродукции должны вырасти более чем в 3 раза и достичь минимум 50 млн долларов США»

Владимир Волков: «В Мордовии объёмы экспорта сельхозпродукции должны вырасти более чем в 3 раза и достичь минимум 50 млн долларов США»

В пятницу, 22 марта 2019 года, Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в республиканском семинаре-совещании по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной отрасли республики, на которое были приглашены главы районов и руководители органов АПК, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, аграрных учебных заведений и другие. Также в мероприятии приняли участие Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.

Выступая перед собравшимися аграриями Мордовии, Владимир Волков отметил, что на сегодняшний день погодные условия для сельскохозяйственной отрасли относительно благоприятные, в том числе в почве достаточно влаги.

Несмотря на непростые погодные условия, в последние 6 лет в республике растут объёмы сельскохозяйственного производства, в том числе в пищевом и перерабатывающем секторе.

«В прошлом году удалось собрать 1 млн 144 тыс. тонн зерна при урожайности свыше 28 ц/га. Это лучшая урожайность в ПФО. Также собрано более 621 тыс. тонн сахарной свёклы при урожайности 329 ц/га, - отметил Глава Мордовии. - Произведено 17,5 тыс. тонн сыра. Для нас это большое достижение. По этому показателю мы одни из лучших в стране. Отмечу группу компаний мясопереработки «Талина», которая экспортирует продукцию в 58 регионов России».

По словам В.Д.Волкова, экспорт продовольственных товаров и сырья в страны СНГ и дальнего зарубежья за 2018 год составил 16,6 млн долларов США (в 2017 году – 12,6 млн долларов США).

«Когда-то экспорт за рубеж нам казался чем-то фантастическим, а сегодня мы поставляем продукцию в 24 страны мира, но это только начало. В течение 5 лет объёмы экспорта нашей сельхозпродукции должны вырасти более чем в 3 раза и достичь минимум 50 млн долларов США. Ситуация на мировом рынке меняется и это надо будет учитывать. Интерес представляют рынки Юго-Восточной и Средней Азии, Каспийский регион, страны Ближнего Востока, при этом гораздо сложнее будет работать с Европой. Добавлю, что планируются большие поставки продукции Халяль, в основном мяса кур, - подчеркнул Владимир Волков. - Льготы сохранятся для производителей молочной продукции и для предприятий, ориентированных на экспорт».

Глава Мордовии обратил внимание аграриев на то, что в мире устойчиво растёт спрос на экологически чистые и качественные продукты питания. «Президент России Владимир Владимирович Путин в прошлом году подписал закон, направленный на создание условий для развития органического сельского хозяйства. Это касается запрета на применение химикатов, пестицидов, антибиотиков, ГМО, стимуляторов роста и откорма животных и так далее. Поэтому прошу всех вас внимательно следить за этим. Иначе мы не выйдем на серьёзные зарубежные рынки. Ведущие страны предъявляют жёсткие требования по допуску товаров», - заявил он.

Владимир Волков добавил, что население Мордовии отдаёт предпочтение местной продукции, уровень потребления которой в среднем составляет 92%. «Исследовалось 17 видов продукции. Больше всего жители республики отдают предпочтение местным производителям хлебобулочных изделий (98%), сыров (97%), сахара (97%), колбасных изделий (96%) и сливочного масла (95%). При этом люди высоко оценивают качество продуктов, произведённых в Мордовии. Как говорится, нужно держать марку!», - подчеркнул он.

Глава РМ отметил важность, наряду с увеличением поставок продукции в крупные сети, развивать собственный торговый сектор. «Наши жители возвращаются в магазины шаговой доступности, - пояснил он. - Есть свои торговые точки у «Крутенького», «Новотроицкого» и других. Необходимо развивать это направление, а мы в свою очередь продолжим оказывать поддержку нашим сельхозтоваропроизводителям».

Владимир Волков добавил, что особую роль в поддержке фермеров играет кооперативное движение. В настоящее время в республике действует 15 кооперативов, а также реализуется региональный проект поддержки фермеров и развития сельской кооперации. «Недавно обратил внимание на сыры, произведённые в Старошайговском районе. Хочу сосредоточить ваше внимание на необходимости не только развивать, но и разнообразить ассортимент своей продукции. В том числе делать у себя то, что производится за рубежом, и продавать в своих магазинах», - отметил он.

Ещё одной важной темой, которую затронул Глава Мордовии, стало приближение начала весенне-полевых работ. «Мы должны к ним хорошо подготовиться, провести максимально слаженно, грамотно и оперативно. Надо детально разобраться в вопросах посевных площадей в ряде районов, качества семенного материала, наличия удобрений и готовности техники, - отметил он. - Необходимо повышать коэффициент применения спутниковой навигации и современных технологий».

Владимир Волков подчеркнул, что агропромышленному комплексу региона необходимо более эффективно применять жидкие комплексные удобрения, в том КАС (карбамидно-аммиачная смесь).

«Данная технология позволяет повышать урожайность до 25 процентов, а также улучшить качество сельскохозяйственных культур. К сожалению, данную технологию применяют не более 15% хозяйств», - пояснил Глава Мордовии.

В.Д.Волков поставил задачу в хороший год собирать зерна не менее 1 млн 600 тыс. тонн. При самых неблагоприятных условиях - не менее 1 млн 200 тысяч тонн зерна. Также отмечалась необходимость продолжить вводить в оборот неиспользуемую пашню для увеличения производства сельскохозяйственных культур.

Глава Мордовии отметил, что в 2018 году производство мяса составило более 315 тыс. тонн, что на 7% больше уровня 2017 года. В этом году необходимо произвести не менее 330 тыс. тонн мяса скота и птицы.

«С учётом реализации инвестиционных проектов в птицеводстве и свиноводстве через три года производство мяса нужно увеличить до 400 тыс. тонн. Это в 2,7 раза больше уровня 1990 года – максимального показателя советского времени», - заявил В.Д.Волков.

Что касается молока, то его производство в прошлом году составило 434,6 тыс. тонн с ростом 3,3% к уровню 2017 года. В среднем по республике получено 6320 кг молока от коровы.

«В 2019 году производство молока должно составить не менее 445 тыс. тонн. То есть надо получить на корову не менее 6500 кг молока. Через 4 года по производству молока мы должны выйти на объёмы не менее 500 тыс. тонн. Мы планируем сделать это за счёт повышения продуктивности коров до 7000 кг, в том числе за счёт строительства новых молочных комплексов», - добавил Владимир Волков.

Также Глава РМ пожелал всем аграриям плодотворного и урожайного сельскохозяйственного года, а также отметил, что в 2019 году перед республикой стоят большие задачи по обеспечению роста производства продукции АПК во всех категориях хозяйств минимум на 4%.

С подробным докладом о состоянии АПК региона выступил первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.

О программах, реализуемых АО «Росагролизинг», рассказала руководитель направления регионального развития Ольга Дудорова.

В завершение работы семинара-совещания Владимир Волков вручил награды отличившимся аграриям Мордовии.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: