На заседании правительства Республики Марий Эл рассмотрены вопросы поддержки молодежи, помощи многодетным семьям и готовность республики к пожароопасному сезону

Под руководством Александра Евстифеева состоялось заседание Правительства Республики Марий Эл. В мероприятии приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований.

Первым вопросом повестки дня стала подготовка к пожароопасному сезону текущего года на землях лесного фонда. По словам министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Владимира Шутова разработана и утверждена дорожная карта по организации подготовки к пожароопасному сезону и профилактике предупреждения лесных пожаров. Предусмотрено привлечение сил и средств пожаротушения в количестве почти 4 тыс. человек, 639 единиц техники и около 6 тыс. единиц противопожарного оборудования и инвентаря. В целях раннего обнаружения лесных пожаров и принятия оперативных мер по их ликвидации будет использоваться комплекс систем для раннего обнаружения пожаров – космический и авиационный мониторинг, наземное патрулирование и дежурство на вышках. Кроме того, завершается модернизация аппаратно-программного комплекса «Лесной дозор», в состав которого входят 18 камер видеонаблюдения. Началось обновление и комплектация лесопожарной техникой Авиалесоохраны в рамках реализации федеральной программы «Сохранение лесов». На сегодняшний день поступил тягач для перевозки тяжелой лесопожарной техники. К концу апреля будут приобретены 8 малых лесопатрульных комплексов и 4 лесопожарных модуля на базе трактора Беларусь.

Глава республики обратился к руководителям муниципальных образований с просьбой подключить к мониторингу молодежь и членов волонтерских движений.

«Главам администраций муниципальных образований республики после схода снежного покрова незамедлительно предстоит организовать работы по прокладке противопожарных минерализованных полос по границам земель населенных пунктов. Кроме этого, попрошу вас проработать тему волонтеров. Привлекайте, пожалуйста, молодежь. Мы выбираем кадры. Я бы внимательно отнесся к вашим предложениям по представителям молодежи с каждого района, которые могут и волонтерское движение организовать, и мониторить противопожарную ситуацию», - обратился к собравшимся Александр Евстифеев.

Другим вопросом заседания правительства стало рассмотрение темы организации контроля со стороны общественности за проектами по поддержке местных инициатив. В Марий Эл данная программа реализуется с 2014 года и вызывает значительный интерес со стороны населения. Ежегодно на конкурсный отбор представляется порядка 100 заявок от всех муниципальных образований республики. Всего в 2014 - 2018 годах на конкурсный отбор было представлено 526 проектов.

Успешность программы, по мнению министра внутренней политики Михаила Данилова, во многом зависит от того, насколько активно в реализацию проекта вовлечено население, поэтому с 2018 года в республике внедрена система контроля со стороны общественности за проектами, реализуемыми по программе поддержки местных инициатив.

С этой целью совместно с экспертным сообществом разработаны методические рекомендации для муниципальных образований по организации контроля.

Обсуждая тему общественного контроля за проектами по поддержке местных инициатив, Глава Марий Эл обратил внимание, что граждан и молодежь нужно привлекать к самореализации, а не к всеобъемлющему контролю.

«Мы нашу каждодневную работу адресуем молодежи, и, если мы молодежь будем учить только контролировать, наблюдать, делать замечание, писать обращения, это не тот путь. Созидание – это задача. Пожалуйста, на это обратите внимание», - подчеркнул Глава Марий Эл.

Министр социального развития республики Ольга Федорова рассказала участникам заседания правительства о дополнительной социальной мере поддержки малообеспеченным многодетным семьям в части расходов на приобретение оборудования для приема цифрового эфирного телевизионного вещания. Министерством разработан проект Постановления Правительства Республики Марий Эл, и его принятие повлечет увеличение расходов республиканского бюджета Республики Марий Эл в сумме 10,5 млн. рублей.

«В целях оказания дополнительной социальной поддержки малоимущим многодетным семьям, проживающим в нашем регионе, министерство социального развития республики просит поддержать данный проект постановления», - обратилась Ольга Федорова.

По состоянию на 1 января в Марий Эл пользуются мерами социальной поддержки 6895 многодетных семей. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поддержал озвученный вопрос. Постановление Правительства Республики Марий Эл принято.

«Прошу в эту работу также включить волонтеров. Соберите ребят не только приставки установить, но и настроить, и я от каждого из вас жду письменного отчета по поводу того, что в каждом районе эта работа завершена», - одобряя проект постановления, обратился Александр Евстифеев к руководителю министерства молодежной политики и главам администраций районов.

Центральным вопросом повестки заседания стала тема предупреждения травматизма и гибели детей на дорогах. Временно исполняющего обязанности Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл Александр Сальников доложил, что эффективная работа по предупреждению травматизма и гибели детей на дорогах зависит от совместных действий органов исполнительной власти республики и Управления ГИБДД МВД по Марий Эл. За минувший год число погибших детей в ДТП снижено по отношению к 2012 году и составило - 57,1% (в 2012 году - 7 детей, 3 ребенка - в 2018 году). Среди эффективных методов признана реализация Государственной программы Республики Марий Эл «Развитие транспортной системы и повышение безопасности дорожного движения на 2013 - 2025 годы». Одним из мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» является приведение в нормативное состояние маршрутов движения школьных автобусов. Сегодня по автомобильным дорогам республиканского и местного значения проходят 304 регулярных маршрута. Линейная протяженность автодорог с маршрутом школьных автобусов составляет 1646 км. По словам Александра Сальникова, ежегодно в апреле выполняется обследование школьных маршрутов. В 2018 году на ликвидацию дефектов покрытия проезжей части автодорог из республиканского бюджета Марий Эл выделено свыше 458 млн. рублей, что составило 11,9 % от потребности.

Глава Марий Эл поручил Александру Сальникову подготовить «дорожную карту» ремонта школьных маршрутов и проработать данный вопрос с главами администраций районов. По мнению Александра Евстифеева, 11 процентов выполняемых работ в год – это неприемлемый темп, а потому необходимо связать дальнейшую работу в этой части с реализацией национального проекта.

«Я понимаю, что в нацпроекте отдельного пункта нет, но мы с вами понимаем, что взаимосвязь здесь очевидная, - отметил Глава Марий Эл. – Состоялось совещание под руководством полпреда, где теме безопасности дорожного движения был посвящен специальный разговор, и ГИБДД России было обращено внимание, что основные места ДТП – это стыковочные точки разных статусных дорог», - уточнил Александр Евстифеев.

Среди мер, призванных предупредить травматизм и сократить гибель детей на дорогах, были отмечены рекомендации главам районов по приведению пешеходных переходов, расположенных вблизи учебных учреждений, в соответствие с требованиями национальных стандартов, а также рассмотрение вопроса создания муниципальных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с дальнейшим их оснащением мобильными автогородками. Александр Евстифеев предложил определиться со сроками созданий таких центров.

«Начинается летний сезон, майские праздники, потом каникулы, дети представлены больше самим себе, и безопасность дорожного движение в летние месяцы требует особого внимания. Поэтому срок предлагаю установить до первого мая», - отметил Глава республики.

В ходе заседания правительства выработано решение – продолжить работу по развитию отрядов юных инспекторов движения и организации конкурса «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах». Кроме этого, Главой Марий Эл предложено уже в первой декаде июня провести дни безопасности на базе профилактория «Каменная речка».

Министр молодежной политики, спорта и туризма республики Лидия Батюкова на заседании правительства рассказала о проведении конкурса «Молодежный кадровый резерв Республики Марий Эл». Его проведение в этом году запланировано с 18 марта до 27 июня и будет направлено на совершенствование работы с талантливой молодежью. Конкурс будет проведен в пять этапов и ориентирован, в первую очередь, на работающую молодежь и студентов, завершающих обучение.

По мнению Александра Евстифеева, важную работу по поиску кадров необходимо продолжить.

«В проекте протокола не отмечена обязанность для руководителей соответствующих министерств выбрать на этом конкурсе победителей и трудоустроить их. Мы не первый год проводим конкурс, и уже хватит ожидать. Свои кадры надо готовить. Начинать нужно с министерств, не обязательно с должности замминистра. Растить их надо, готовить и обеспечить движение», - прокомментировал тему молодежного кадрового резерва Александр Евстифеев.

В завершении Глава республики добавил, что по сравнению с другими субъектами округа, в Марий Эл невелик отток молодых людей, и этим надо дорожить.

«Если мы за год потеряли 600 человек, то другие субъекты от 4 тысяч и больше. Это говорит о том, что молодежь в ожидании. Кредит доверия у нас в руках, и его надо поддерживать», - подчеркнул Глава Марий Эл.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: