«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Мордовии Владимир Волков: «У населения необходимо воспитывать культуру потребления и сбережения ресурсов»

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника жилищно-коммунального хозяйства, которое проходило в зале Мордовского государственного национального драматического театра.

Поздравляя работников отрасли с праздником, Глава Мордовии отметил, что современную жизнь невозможно представить без стабильной, круглосуточной работы коммунальных служб - без дворников и озеленителей, мастеров и уборщиц, слесарей и сантехников, диспетчеров и электромонтёров, водителей и других представителей отрасли.

«Многие посвятили профессии всю жизнь, несут вахту в будни и праздники, в любую погоду и в любое время суток. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится в отраслях жилищно-коммунального хозяйства. За профессионализм и самоотдачу, за то, что делает нашу жизнь комфортнее, чище, теплее и светлее», - подчеркнул Владимир Волков.

По словам Главы РМ в последние годы в жилищно-коммунальной сфере республики наметились позитивные изменения. За счёт внедрения энергосберегающих технологий и материалов снижаются потери материальных ресурсов. В отрасль активно вошёл малый и средний бизнес. В прошлом году в рамках государственного частного партнёрства построено 14 котельных в Ковылкинском районе. Построен 51 километр водопроводных сетей в шести пригородных сёлах Саранска (Николаевка, Пушкино, Монастырское, Зыково, Полянки, Горяйновка). Завешается строительство второго этапа водозаборного узла в Чамзинке.

Многое удалось сделать при подготовке к чемпионату мира по футболу. В Саранске полностью модернизирована система теплоснабжения. Построено более 200 км сетей водоснабжения, свыше 400 км линий электропередачи, 11 трансформаторных подстанций. Завершено строительство новой линии очистных сооружений - совместно с Правительством Российской Федерации и Международным банком реконструкции и развития.

«Я больше могу сказать, что успех проведения в Саранске чемпионата мира по футболу, когда Саранск признан мировым сообществом одним из самых комфортных городов проведения мундиаля, во многом обязан вам – коммунальщикам. Спасибо вам огромное!» - заявил В.Д.Волков.

Глава РМ подчеркнул, что работники коммунального хозяйства вносят огромный вклад в благоустройство Саранска и районов республики, повышают общую культуру жителей. «Чистота и ухоженность нашей столицы стали брендом Мордовии и всегда отмечается гостями самого высокого уровня, - отметил он. - Недавно в Саранске прошло очередное Всероссийское совещание по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Гости ознакомились, посмотрели всю нашу коммунальную сферу. Есть недостатки, есть над чем работать, но Саранск специалистами в вашей отрасли был назван одним из лучших городов России».

Ежедневно свою работу добросовестно выполняют многие трудовые коллективы отрасли. Среди лучших отмечены муниципальные предприятия «Темниковэлектротеплосеть», «Ардатовтеплосеть», «Саранскгорводоканал», «Мордовскую электросетевую компанию» Рузаевского района, краснослободский «Водоканалсервис», компанию «Ремондис» и другие.

«Надо честно признать, что проблем ещё очень много. ЖКХ – это отрасль наиболее приближенная к людям, напрямую влияющая на их настроение. Чем лучше работает отрасль, тем меньше её видно. Мы с вам (органы государственной власти) в этом отношении коллеги. Лучше работаешь – не хвалят, а работаешь плохо – ругают. Как что-то происходит – винят коммунальщиков и власть. От надёжности ЖКХ зависит жизнь каждого человека, где бы он ни жил и работал, какую бы должность он не занимал, - заявил Владимир Волков. - Судя по опросу общественного мнения, большинство наших граждан, к сожалению, недовольны качеством и стоимостью услуг ЖКХ. Много жалоб на работу управляющих компаний, рост тарифов и платежей».

Глава Мордовии отметил, что важнейшей задачей является повышение прозрачности счетов на оплату коммунальных услуг. Эти сведения так запутаны, что даже кандидату экономических наук невозможно в них разобраться. «Коллеги, многих из вас я знаю уже лет 40 и больше, мы вместе работали, занимались жилищно-коммунальным хозяйством. Чтобы люди были всегда довольны – добиться этого очень сложно, но от нас с вам зависит жизнь и комфорт граждан, в целом необходимо учитывать это. Всё что связано с вопросами экологии и окружающей среды, комфортными условиями жизни человека – волнует руководство страны и персонально Президента России Владимира Владимировича Путина. Много решений принято для того, чтобы улучшить работу всех служб. Если работы проведены слажено, хорошо и в срок, тогда люди будут довольны», - заметил он.

Как добавил В.Д.Волков, люди должны понимать, за что именно они платят и что делается на эти деньги. И главное – платить лишь за те услуги, которые они реально получают. Это касается платы за потреблённые ресурсы, содержание общего имущества, вывоз ТКО, взносов на капитальный ремонт и многого другого.

«Программа капитального ремонта начата 4 года назад. В этом году будет израсходован 1 млрд рублей, тогда как в прошлом году - 800 млн рублей, - подчеркнул Глава Мордовии. - Сейчас у нас появились инструменты, чтобы навести в сфере ЖКХ тотальный порядок, внедрить самые современные формы хозяйствования. Прежде всего, я говорю о национальных и федеральных проектах, которые будут реализовываться в рамках «майского» Указа Президента России В.В. Путина».

Так, в рамках нацпроекта «Экология» предстоит большая работа по строительству объектов переработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов. В частности, нового полигона, мусоросортировочного комплекса и перегрузочных станций. Мордовия одна из первых в стране перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Полностью обновлён контейнерный парк, ликвидированы несанкционированные свалки. К тому же, Саранск занимает первые места в рейтингах экологических организаций по эффективности раздельного сбора отходов.

«Приведу пример, жители выбрасывали мусор в расположенные рядом с селом посадки. После установки контейнеров и проведения уборки в лесополосе, там чистота и порядок. Наша с вами задача – очистить все наши территории от мусора, и оставить потомкам такую природу, какую мы видели в детстве», - заявил Владимир Волков.

Отмечалось, что вопросы у людей остаются, в том числе по размеру платы за вывоз ТКО. «Сейчас многое будет зависеть от эффективности работы регионального оператора, компании «Ремондис». Нужно делом доказать обоснованность повышения тарифа, значительно повысить качество и доступность услуги, особенно в районах и сёлах республики», - заметил Глава РМ.

Владимир Волков отметил, что многих людей интересует продолжится ли программа переселения из аварийного жилья. «Напомню, что в Мордовии за 5 лет удалось переселить из аварийного жилья более 7,5 тысяч человек. Ликвидировано 117 тысяч кв. метров аварийного жилья. Это один из лучших показателей в стране. Сейчас нужно доносить до людей, что по решению Президента страны эта работа будет продолжена. Запускается федеральные проект по сокращению непригодного для проживания жилищного фонда, - подчеркнул В.Д.Волков. - В ближайшие 6 лет мы планируем расселить ещё более 80 тысяч кв. метров аварийного жилья, которое было на 1 января 2017 года. На эти цели в республику будет направлено более 3 млрд рублей, что важно, 98 процентов - деньги федерального бюджета, 2 процента – республиканского бюджета. Ранее 50 процентов – были средства республиканского бюджета».

Большой объём работ предстоит сделать в рамках программы капремонта. Только в этом году необходимо отремонтировать 242 дома и улучшить жилищные условия более 20 тысяч человек.

В прошлом году развитие получила программа замены лифтового оборудования. «Это хорошее начинание, которое позитивно воспринимается людьми. В эксплуатацию введено почти 170 единиц. До конца этого года планируется заменить ещё 254 лифта на сумму порядка 600 млн рублей, - добавил Глава РМ. - Все наши усилия должны быть направлены на создание комфортных условий жизни людей. Когда человек выходит в подъезд или во двор он должен чувствовать себя также уютно, как дома. Поэтому важнейшее значение имеет федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»».

За 2 года на эти цели в республике направлено более 460 млн рублей. В 57 муниципальных образованиях благоустроено 407 дворовых территорий, обустроен проспект Российской Армии, парки в Саранске, Рузаевке и Ковылкино. Эта работа будет продолжена. В ближайшие 6 лет мы должны благоустроить все дворы многоквартирных домов, привести в порядок общественные территории населённых пунктов, где проживает более 1000 человек.

«Причём эта работа должна вестись в тесном контакте с жителями, с учётом их пожеланий и предложений. Люди имеют право знать и участвовать в конкретных делах по благоустройству домовых территорий, парковок, детских и спортивных площадок, парков и скверов, - отметил Владимир Волков. - Большую работу по контролю качества услуг в сфере ЖКХ проводит Общественная палата и Общероссийский народный фронт. Нужно активнее вовлекать граждан и общественные организации, прислушиваться к их инициативам. При этом любые усилия по ремонту домов, благоустройству территории могут быть сведены на нет, если человек не получает качественных коммунальных услуг, если из крана у него течёт ржавая вода».

Глава Мордовии добавил, что особое внимание службам ЖКХ необходимо уделить реализации ещё одного федерального проекта «Чистая вода», выполнить значительный объём работ по строительству и реконструкции сетей водоснабжения.

«До 2024 года минимум 92,5% жителей Мордовии должны быть обеспечены качественной питьевой водой. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 820 млн рублей, - рассказал В.Д.Волков. - При этом параллельно нужно воспитывать у населения культуру потребления и сбережения ресурсов. Перезагрузка ЖКХ невозможна без разумной самодисциплины потребителей. С успешным решением этих и многих других задач связано дальнейшее укрепление системы ЖКХ республики, улучшение экологической ситуации, повышение качества услуг, а, значит, рост зарплаты и благополучия работников отрасли».

Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов отрасли. Всем присутствующим в зале ветеранам вручили букеты цветов и памятные подарки от Главы Мордовии Владимира Волкова.

Также работников ЖКХ с профессиональным праздником поздравили Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, заместитель Председателя Правительства – Министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игорь Чадов.

Музыкальным подарком для присутствующих в зале работников жилищно-коммунального хозяйства стал праздничный концерт, который подготовили творческие коллективы республики.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: