Петр Тултаев: «Сегодня хорошо, а завтра должно быть лучше»

В Администрации Саранска состоялось чествование лучших работников в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В адрес работников жилищно-коммунального хозяйства часто звучат нелестные слова. Все мы – жители города и страны в целом лучше них знаем: как убирать дороги, вывозить снег или расчищать тротуар, которое дерево удалить, а которое - оставить. И часто обижаемся, что коммунальные службы нас не слышат. Однако если многотысячная армия коммунальщиков перестанет реагировать на обращения жителей, перестанет решать вопросы – наступит настоящий коллапс. Каждый ставит им свою субъективную оценку, исходя из своего опыта общения. Но даже если вопрос решается положительно и оперативно немногие высказывают слова благодарности, аргументируя это тем, что они это должны были сделать. Несомненно, это так, но ведь каждый человек, занятый в той или иной сфере, выполняя свою работу и услышав в ответ «Спасибо!» получает своеобразный стимул на свершение больших дел и в лучшем качестве.

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства традиционно отмечается в третье воскресенье первого месяца весны. В этом году он выпадает на 17 марта. Накануне, в субботу, в Администрации городского округа Саранск состоялось чествование лучших сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. Среди награждаемых не было руководителей. По поручению Главы города Петра Тултаева к награждению были представлены рядовые сотрудники, которые практически и днем, и ночью работают, чтобы наш город стал лучше, чище и комфортнее. Свою поздравительную речь Петр Тултаев начал  на четырех языках – русском, мокшанском, эрзянском и татарском. Приветствуя собравшихся, мэр Саранска подчеркнул, что труд в сфере жилищно-коммунального хозяйства – один из самых сложных. «Свидетельством того, что работа в сфере ЖКХ – одна из сложных является то, что здесь всегда имеются вакансии. Не каждый может трудиться в этой сфере. Работа эта трудна не только физически, но и с моральной точки зрения. Вам приходится иметь дело с людьми, а с ними всегда непросто, потому что горожане всегда лучше знают, как выполнить вашу работу. Мы всегда благодарны неравнодушным гражданам за подсказку и помощь. Труд и сантехника, и дворника, и водителя, и механизатора – всех, кто работает в городском хозяйстве - во многом публичен. Здесь за бумагами и хорошими отчетами, докладами не спрячешься. Если в квартире тепло, тротуары убраны, дороги расчищены – это хорошо, но если где-то не очень хорошо убрано и с водой проблемы, то на слова благодарности рассчитывать не стоит. Но абсолютное большинство людей, которые трудятся в нашем городском хозяйстве на различных работах: и в муниципальных предприятиях, и в управляющих компаниях, и в ресурсоснабжающих организациях рядовыми сотрудниками, руководителями – добросовестные, ответственные, искренне переживающие за свое дело люди. Я хочу всем вам, всему многотысячному коллективу коммунальщиков города, сказать искреннее спасибо», - сказал Петр Тултаев.

Мэр Саранска отметил, что трудно переоценить роль коммунальных служб в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу: «К нам приезжали тысячи болельщиков. И если перед Чемпионатом были скептические речи, что Саранск не сможет провести это грандиозное мероприятие, то во время и после мы развеяли все сомнения. В дни проведения Чемпионата вы ловили каждую бумажку практически на лету. Вы пахали и день, и ночь. Круглосуточно Саранск содержался в чистоте. Туалеты наши не пахли тем, чем должны пахнуть. Они убирались очень тщательно и своевременно. Людям, задействованным в этом деле, еще раз хочу выразить огромную благодарность! Во время Чемпионата и я, и руководители наших предприятий были в других городах, где проходили игры. Ничего плохого про них сказать не могу, но мы были лучшие! И в этом заслуга наших коммунальщиков. Огромная благодарность вам за это!».

Глава Саранска отдельно остановился на работе коммунальных служб города в текущий зимний период. Погода по-настоящему испытывала коммунальный комплекс на прочность. Если за всю зиму прошлого года с улиц Саранска вывезено 246 000 м3 , то в этом году по данным на 15 марта - 402 000 м3 . Петр Тултаев отметил, что со всеми катаклизмами, которые преподносила погода, коммунальные службы, в основной массе, успешно справлялись. «Мы не допускали того, чтобы общественный транспорт не смог проехать по дорогам утром. К 7 часам все магистральные дороги были убраны. На каких-то участках мы не успевали, люди нас критиковали, но мы реагировали и решали обозначенные проблемы. С каждым годом в зимний период коммунальные службы Саранска показывают себя все лучше и лучше», - оценил работу коммунальных служб Петр Тултаев.

Кроме этого, он отметил, что работники жилищно-коммунального хозяйства, в большом счете, представляют государственную сферу. Они создают настроение горожанам с утра, помогают формировать чувство гордости за родной город. Мэр Саранска также обозначил задачи на перспективу для работников коммунального комплекса. Петр Тултаев велел работать по принципу: «Сегодня хорошо, а завтра должно быть лучше», а после зимы Саранск должен быть приведен в порядок к 9 мая. Глава региональной столицы не стал скрывать и проблемы, которые периодически возникают в сфере ЖКХ. «Есть проблемы объективного и субъективного характера. От рядового сотрудника, конечно, зависит многое. Но очень многое зависит от руководителя – от организации его работы, от заботы о своих сотрудниках. К сожалению, мы не вовремя успели выдать заработную плату работникам некоторых муниципальных предприятий. Я за это прошу извинения. Здесь нет вины руководителей предприятий, эту вину я беру на себя. На следующей неделе этот вопрос будет решен», - откровенно признался Петр Тултаев.

Глава Саранска отметил, что в этом году в зимний период он практически ежедневно делал обходы городских территорий и не может не отметить работу дворников. «Иногда в пять утра приходишь во двор, а дворник уже расчищает тротуар. И их труд виден сразу – кто систематически убирается, а кто из раза в раз. Многие из них очень совестливо и ответственно выполняют свою работу. Мне очень приятно, что год от года образцовых дворов в Саранске благодаря им становится больше. Такими людьми надо дорожить!» - обратился мэр города к руководителям управляющих компаний и муниципальных предприятий.

Сегодня в Саранске 2 118 многоквартирных домов. Их обслуживают 42 управляющие компании. В уборке улиц столицы Мордовии задействовано 6 муниципальных предприятий.

«Все мы – и дворники, и руководители управляющих компаний, муниципальных предприятий, и мэры – представляем один город. Мы – одна семья, поэтому вместе и радуемся, и вместе искренне сопереживаем, если где-то что-то не получается. Я желаю, чтобы у вас было все хорошо, чтобы в ваших семьях было меньше проблем, чтобы близкие не болели, чтобы силы были не только для работы, но и оставалось время для семьи», - высказал пожелания Петр Тултаев.

Затем мэр Саранска вручил награды и денежные премии тем, кто трудится во благо города и горожан. Дипломы от Главы городского округа Саранск получили 60 человек: дворники, сантехники, слесари, электрики, водители, сварщики, рабочие по благоустройству, мастера участков. За заслуги в области жилищно-коммунального хозяйства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Мордовия» присвоено Лидии Овтиной - заместителю главного бухгалтера муниципального предприятия городского округа Саранск «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство», за достигнутые трудовые успехи и большой вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства благодарность Главы Республики Мордовия объявлена дворнику общества с ограниченной ответственностью «Домоуправление № 19» Татьяне Кузьминой, за многолетний добросовестный труд в области жилищно-коммунального хозяйства Почетной Грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия награждена контролер-электротеплотехник общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная компания «Октябрьский» Людмила Аношкина.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: