Глава Мордовии Владимир Волков: «В 2021 году в Саранске заработает самый современный онкологический центр»

Глава Мордовии Владимир Волков 11 марта проинспектировал ход работ на строительстве нового корпуса Республиканского онкологического диспансера и провел совещание по развитию региональной онкологической службы.

Как убедился руководитель региона, строительство сейчас в разгаре, уже летом планируется завершить кирпичную кладку четырехэтажного здания и начать внутреннюю отделку. Глава республики детально осмотрел выполненную часть строительства, сделал ряд важных замечаний, которые должны быть учтены при дальнейшей работе, пообщался со строителями.

Строительство корпуса рассчитано на три года. «В 2021 году у нас должен появиться совершенно новый онкологический центр, соответствующий самым высоким мировым стандартам», - подчеркнул Владимир Волков. При этом Глава республики потребовал внести некоторые изменения в проектную документацию, чтобы объект полностью соответствовал современным требованиям. Главному врачу Республиканского онкологического диспансера Михаилу Морозову было дано поручение изучить работу ведущих отечественных клиник, чтобы их опыт мог применяться в онкологическом центре в Саранске.

Напомним, строительство нового корпуса онкодиспансера ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», а задача укрепления онкологической службы, повышения качества диагностики и оказания медицинской помощи онкобольным поставлена Президентом страны Владимиром Путиным.

В настоящее время прием онкологических больных в республике ведется в консультативной поликлинике на 100 посещений в смену, размещенной на приспособленных площадях лечебного корпуса. В то время как фактически ежедневный прием пациентов составляет 300 посещений. Не хватает площадей в централизованной цитологической лаборатории, клинико-биохимической лаборатории, дневном стационаре при поликлинике, где получают специализированную онкологическую помощь до 30% пролеченных онкологических больных. Отсутствуют площади для открытия отделения восстановительного лечения и реабилитации, отделения паллиативной помощи больным с распространенными формами онкологических заболеваний.

После осмотра строительной площадки Глава Мордовии посетил Медицинский институт МГУ имени Н.П. Огарева, где провел большое совещание по развитию онкологической службы, а также специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В совещании приняли участие руководители медицинских организаций, главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Республики Мордовия, врачи-онкологи, представители медицинской общественности.

Глава республики особо отметил, что сегодня развитие онкологической помощи – одно из приоритетных направлений в отечественном здравоохранении. В Мордовии, как и в других регионах страны, запланирован целый ряд системных изменений в работе онкологической службы. Будет проведено дооснащение республиканского онкологического диспансера, заработают четыре центра амбулаторной онкологической помощи: в 2019 году – на базе Краснослободской межрайонной больницы, в 2020 году – на базе двух саранских поликлиник, в 2021 году – на базе Комсомольской межрайонной больницы. В целом на реализацию регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями будет направлено 5,5 млрд. рублей. Помимо введения в строй нового корпуса онкодиспансера, будет проведен и капитальный ремонт существующего здания – все для того, чтобы жители республики получали качественную медицинскую помощь в комфортных условиях.

Но главная задача, как подчеркнул Глава Мордовии, - это усилить работу первичного звена для выявления раковых заболеваний на ранних стадиях. «К сожалению, были случаи, когда человек прошел диспансеризацию, у него ничего не обнаружили, а спустя некоторое время диагностируют четвертую стадию рака. Такого быть не должно. Если такое повторится – будут приниматься жесткие кадровые решения», - предупредил Владимир Волков.

Глава республики подчеркнул, что формальное отношение врачей к проведению профилактических медосмотров должно быть полностью исключено. «Пока еще я нередко получаю от жителей республики такие жалобы. Поэтому призываю врачей более внимательно относиться к этой работе. Ранняя диагностика злокачественных новообразований зависит главным образом от профессионализма врачей первичного звена», - сказал Владимир Волков.

Глава Мордовии отметил, что в республике проводится большая целенаправленная работа по улучшению оказания онкологической помощи. Так, наблюдается положительная динамика выявляемости онкологических заболеваний. Это позволило за 5 лет снизить смертность от злокачественных новообразований на 7%. Теперь эта работа должна быть поставлена на качественно новый уровень. Было отмечено, что в текущем году финансирование онкологической медицинской помощи в республике увеличится более чем в два раза.

В ходе совещания обсуждался целый комплекс вопросов, связанных с развитием онкологической службы, а также специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. В том числе речь шла о современных методах диагностики и лечения, повышении квалификации медицинских кадров. Глава республики отметил хорошую работу в этом направлении Республиканской клинической больницы, врачи которой начали проходить обучение в ведущих отечественных и зарубежных клиниках.

Также Владимир Волков подчеркнул особую значимость высокопрофессиональных специалистов, работающих в сельской местности. Республиканскому Минздраву дано поручение эффективнее использовать возможности программы «Земский доктор» и меры республиканской поддержки. «Сейчас по решению Президента России для участников программы «Земский доктор» снимаются возрастные ограничения. Это должно помочь привлечь на село не только молодых врачей, но и опытных специалистов», - подчеркнул Владимир Волков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: