Мордовия вошла в пятерку регионов-лидеров по росту производства мяса птицы

Республика Мордовия названа в числе пяти российских регионов, в которых достигнут наивысший прирост производства мяса птицы. По данным Минсельхоза России, в 2018 году по Российской Федерации в целом производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 6,7 млн тонн. Вклад птицеводов Мордовии в эту цифру составил почти 223 тысячи тонн мяса птицы.

По информации Минсельхоза Мордовии, производство мяса птицы в республике в 2018 году составило 107,7% или плюс почти 16 тысяч тонн. При этом основную прибавку дали новые площадки, которые были введены в 2017 году. Например, агрофирма «Октябрьская» реализовала крупный инвестиционный проект по выращиванию бройлеров на 12 тысяч тонн мяса в год на площадке в с. Болотниково. Региональные власти оказали поддержку при строительстве инженерной и транспортной инфраструктуры к этому птицеводческому комплексу.

Глава Мордовии Владимир Волков подчеркнул: «У животноводства республики масштабные планы, которые связаны с реализацией новых инвестиционных проектов. Мы рассчитываем, что через пять лет производство мяса в республике вырастет еще минимум в два раза. Мощности животноводческих комплексов, которые возводятся сейчас и которые начнут строиться в ближайшее время, позволят это сделать».

В республиканском Минсельхозе уверены, что рост производства мяса птицы в Мордовии продолжится, ведь на подходе запуск ещё одной птицеводческой площадки в с. Масловка Лямбирского района, который запланирован на конец 2019 года. Продолжается и реализация большого инвестиционного проекта ООО «Юбилейное» по строительству птицефермы в Чамзинском районе – это ещё плюс 12 тысяч тонн мяса птицы в год. При выходе на плановую мощность этих новых комплексов республика получит порядка 20 тысяч тонн мяса птицы ежегодно.

В целом по производству мяса республика уже перешагнула знаковый рубеж – 300 тысяч тонн. Это в два раза больше максимального показателя советского времени. Учитывая, что в последние годы в Мордовии ведется масштабное строительство и реконструкция десятков новых корпусов и цехов, направляются значительные средства на совершенствование технологий производства, эта положительная динамика продолжится.

Стоит отметить, что уже сейчас мордовские птицеводы успешно экспортируют свою продукцию в десятки стран ближнего и дальнего зарубежья. У агрофирмы «Октябрьская», например, есть конкретные планы по увеличению экспорта продукции, в том числе по поставкам мяса птицы в Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам.

В течение ближайших пяти лет в Мордовии ожидается рост объемов экспорта сельхозпродукции минимум в 4 раза, до 50 млн долларов. Как подчеркнул Глава республики Владимир Волков, развитие сельскохозяйственного комплекса будет напрямую зависеть от конкурентоспособности на мировом рынке.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: