В целях решения проблемы деятельности автовокзалов и автостанций Минтранс республики предложил ввести государственный регулятор

Для наведения порядка в деятельности автовокзалов и автостанций на территории Марий Эл Минпромтранс и дорожного хозяйства республики предложило создать государственное унитарное предприятие.

Подробно об этом министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Сальников рассказал на заседании Правительства Марий Эл, прошедшем под руководством Главы республики Александра Евстифеева.

По мнению руководства ведомства, создание государственного унитарного предприятия позволит навести порядок в вопросе регулирования пассажирских перевозок и качественной организации транспортного обслуживания жителей региона.

Александр Сальников поделился, что участие государства в лице подведомственного предприятия позволит исключить недобросовестную конкуренцию среди перевозчиков в части пользования автостанциями, определить единый подход к формированию сети автостанций на территории республики, осуществлять контроль за деятельностью субъектов транспортной инфраструктуры и урегулировать сложившуюся ситуацию при отправлении транспортных средств.

 

«Появится возможность рассмотреть вопрос приобретения в государственную собственность ранее действовавшей сети автовокзалов и автостанций на территории республики при оценки целесообразности их использования. Создать предприятие предполагается на базе имущества, находящегося в ведении ГБУ РМЭ «Автотранспортная компания». Данное учреждение создавалось в целях осуществления отдельных управленческих, социальных и иных функций в сфере транспортного обслуживания населения, в том числе функций балансодержателя автотранспортных средств, собственников которых является Республика Марий Эл», - пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства региона.

 

Александр Сальников подробно остановился на освещении проблемных вопросов отрасли, которые сейчас вызывают многочисленные нарекания среди населения республики. При этом он отметил, что действовавшая ранее сеть автовокзалов и автостанций была представлена центральным автовокзалом г.Йошкар-Олы, автовокзалами в Волжске и Козьмодемьянске, а также 14 автостанциями на территории муниципальных образований. В настоящее время данная сеть практически не функционирует. После проведенных переговоров с представителями перевозчиков и администрациями районов решен вопрос определения мест посадки/высадки пассажиров и организации теплых залов ожидания на зимний период.

 

Руководитель ведомства обозначил, что создание предприятия позволит закреплять за ним на праве хозяйственного ведения приобретаемые республикой автотранспортные средства по федеральной программе «Доступная среда» на условиях софинансирования из федерального бюджета, осуществлять функции единого диспетчерского центра по продаже билетов, вести мониторинг деятельности перевозчиков, что усилит контроль за исполнением последними взятых на себя обязательств по перевозке пассажиров.

 

Предложения по вопросу урегулирования деятельности автовокзалов и автостанций на территории Марий Эл в целях улучшения качества транспортного обслуживания населения на заседании правительства были поддержаны единогласно. Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики поручено в срок до 6 апреля внести проект решения о создании государственного унитарного предприятия на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл.

 

Напомним, что вопрос организации пассажирских перевозок и разработки стимулов для обновления парка общественного транспорта в республике не раз озвучивал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В рамках государственно-частного партнерства современные автостанции уже появились в Оршанке, Новом Торъяле и Звенигове. Этот пример эффективного взаимодействия бизнеса и государства, по мнению властей, должен быть взят на вооружение и в других муниципальных образованиях.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: