Активисты ОНФ предлагают провести проверки всех новостроек Мордовии

Представители Общероссийского народного фронта считают, что необходимо провести тщательную проверку новостроек – как в Саранске, так и в других районах республики. Региональный штаб ОНФ в Республике Мордовия берет этот вопрос под свой контроль.

Накануне в административном центре Мордовии произошла трагедия. В строящемся многоэтажном доме на перекрестке улиц Гагарина и Фурманова в Саранске обрушились лестничные марши с шестого по второй этажи. После разбора завалов стало известно, что в результате чрезвычайного происшествия погибли три человека, еще один находится в реанимации в тяжелом состоянии. Все пострадавшие – рабочие строительной фирмы СМУ-1.

Эксперты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» выяснили, что в рамках реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья застройщик  – Трест «Мордовпромстрой», в который входит компания СМУ-1, – должен был построить в городе Северодвинске Архангельской области в 2015–2016 гг. многоквартирный дом площадью 24 тыс. кв. м стоимостью почти 1 млрд руб., но из-за того, что он сорвал все возможные сроки, данный дом построен не был. Застройщик забил всего около десятка свай. Более того, данный застройщик находится в перечне нарушителей, который публикует Фонд содействия реформированию ЖКХ. В перечень заносят подрядчиков, которые в свое время срывали сроки по строительству домов в рамках реализации программы по строительству нового жилья.

«Контракт с Трестом «Мордовпромстрой» был расторгнут. Застройщик серьезно подвел муниципалитет и регион в вопросе реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья. Его внесли в перечень недобросовестных подрядчиков. Система государственного строительного контроля должна смотреть, что раньше происходило с застройщиком, потому что срывы сроков строительства такого большого дома, как в Северодвинске, – это очевидный сигнал неблагонадежности подрядчика. Очевидно, что со стороны органов власти должны быть произведены глубокий анализ произошедшей ситуации и выработаны необходимые меры, направленные на предотвращение подобных историй», – отметил директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов в свою очередь добавил, что обрушение лестничного проема в строящемся доме в Саранске 13 ноября – это трагедия.

«Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Активисты Общероссийского народного фронта считают, что уже сейчас необходимо провести тщательную проверку новостроек как в Саранске, так и в других районах республики с целью недопущения повторения трагедии. Региональный штаб ОНФ берет эту ситуацию под контроль», – сказал Каштанов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: