«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг с участием Министра по национальной политике РМ Анатолия Чушкина

19 февраля в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг, посвящённый итогам общественных слушаний, проведённых Комиссией Общественной Палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Российской ассоциацией религиозной свободы, о решении Верховного суда Российской Федерации в отношении правомерности решения органов исполнительной власти Мордовии по утверждению типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях республики. В мероприятии приняли участие Министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, заместитель Министра по национальной политике РМ Альберт Сявкаев, муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим-хазрат Шафиев, председатель правления Региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» Надия Азисова.

Отметим, что Верховный суд России постановил оставить без изменения решение Верховного суда Мордовии о запрете ношения головных уборов в школах, а апелляционную жалобу с просьбой отменить это решение - без удовлетворения. 25 августа 2014 года муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим-хазрат Шафиев обращался в Прокуратуру республики с просьбой дать оценку принятому Постановлению Правительства Мордовии от 12 мая 2014 года «Об утверждении типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия» на предмет нарушения прав девушек-мусульманок. Прокуратура республики признала принятое постановление правомочным.

Все мы - граждане России должны неукоснительно соблюдать законы государства, в котором живём, и брать на себя и нести социальную ответственность перед обществом. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что своими необдуманными действиями и поступками мы можем спровоцировать в обществе конфликтную ситуацию.

По словам Анатолия Чушкина, в школах должна быть создана обстановка равноправия для всех детей, независимо от социального положения родителей, а также от национальности и религиозной принадлежности. Установленная единая школьная форма способствует единству и равноправию детей. В учебном классе все дети должны быть одеты соответствующим образом, это должно способствовать поддержанию дисциплины и порядка.

«Ничего не должно отвлекать детей от учебного процесса: ни нарядные кофты, ни мини-юбки, ни вычурный цвет волос, ни головные уборы», - отметил Министр по национальной политике.

Присутствовавший на слушаниях в Общественной Палате РФ Альберт Сявкаев заявил, что для поддержания межрелигиозного мира необходимо искать компромиссы, проявлять осторожность, сочувствие и понимание.

«Главное для нас - сохранить и в России в целом, и в республике в частности межнациональное согласие», - сказал замминистра по национальной политике.

Фагим-хазрат Шафиев отметил, что необходимо неукоснительно соблюдать действующие законы государства и жить в рамках правового поля.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: