Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Сухов отметил, что новый руководитель регионального отделения Фонда социального страхования обладает всеми необходимыми профессиональными и личными качествами для выполнения поставленных государственных задач.

Несмотря на позицию главы республики, кандидатура Александра Щитова была поддержана федеральным руководством Фонда социального страхования и аппаратом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.

«Александр Андреевич назначен приказом председателя Фонда социального страхования России без согласования с руководством республики. Как вы видите, данное обстоятельство не стало препятствием, новый руководитель регионального отделения назначен. Александр Щитов четыре года проработал в должности начальника Управления ФСКН России по Республике Марий Эл и детально владеет обстановкой. В этой связи аргументы руководителя региона о том, что представляемый к назначению на этапе согласования не владел ситуацией, приняты не были. Дополнительной аргументации также представлено не было, поэтому доводы главы республики признаны неубедительными», — отметил Алексей Сухов.

Напомним, ранее аналогичная ситуация в регионе сложилась вокруг назначения руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл Кирилла Князева (назначен 1 ноября 2016 года), когда его кандидатуру не поддержал глава региона. Несмотря на это, Минфин России настоял на своём и сделал кадровое назначение вопреки мнению Леонида Маркелова.

Справочно:

Щитов Александр Андреевич родился в 1962 г. в п.Дарурс Красноярского края. С 1981 по 1983 гг. проходил военную службу по призыву в Вооруженных силах РФ. В 1988 г. окончил Хабаровскую высшую школу МВД СССР, начал служебную деятельность следователем Сосновоборского ГОВД Красноярского УВД.

С 1996 г. — служба в Управлении ФСНП России, сначала по Красноярскому краю, затем (с 1999 г.) по Чувашской Республике.

С 2003 г. — начальник следственного отдела Управления Госнаркоконтроля России, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Чувашской Республике.

С 2007 по 2011 гг. — заместитель начальника Управления ФСКН России по Чувашской Республике — начальник следственного отдела.

С 2011 г. — заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан.

С 2013 по 2016 гг. – начальник Управления ФСКН России по Республике Марий Эл.

С 27 февраля 2017 г. – управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России по Республике Марий Эл.

Указом Президента Российской Федерации в 2012 г. Александру Щитову присвоено очередное звание генерал-майор полиции.

За высокий профессионализм в 2005 г. награжден медалью «За отличие в службе в органах наркоконтроля» III степени, в 2012 г. медалью «За отличие в службе в органах наркоконтроля» II степени.

Женат, воспитывает троих детей.