«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Марий Эл у пациентов, вакцинированных против Covid-19, тяжелых осложнений не зарегистрировано

Всего против новой коронавирусной инфекции привито более 2200 человек, что составляет 97% от количества поступившей вакцины. 627 человек получили полный курс вакцинации. До конца февраля будет дополнительно поставлено еще более 25 тыс. доз вакцины, в том числе почти 10 тыс. доз – до 31 января и 15 тыс. – в течение февраля.

Об этом Главу Марий Эл Александра Евстифеева проинформировала министр здравоохранения республики Марина Панькова в ходе совещания по вакцинации, которое Глава региона провел с отдельными членами правительства и главами администраций муниципальных образований.

Руководитель регионального Минздрава доложила, что организацией оптовой торговли, осуществляющей приемку и хранение вакцины для профилактики Covid-19, определено акционерное общество «Марий Эл - Фармация».

«Указанное предприятие имеет в распоряжении морозильное оборудование в достаточном количестве. До 29 января дополнительно ожидается поставка еще трех единиц оборудования общим объемом 633 литра. Тогда «Марий Эл фармация» сможет принять еще 26 тысяч доз вакцины», - сообщила Марина Панькова.

В республике, по словам Марины Паньковой, предусмотрено достаточное количество пунктов вакцинации, которые определены в 19 медицинских организациях. Кроме того, в ближайшее время будут организованы временные пункты для выезда в организованные коллективы. Все медорганизации оснащены морозильным оборудованием и термоконтейнерами для транспортировки вакцины.

Отдельно министр здравоохранения республики заострила внимание на теме проведения прививочной кампании в муниципальных образованиях.

«В прошлом году для доставки пациентов старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации закупили несколько автомобилей. Есть также мобильные отапливаемые ФАПы, чтобы выезжать в районы», - добавила Марина Панькова.

Глава региона Александр Евстифеев предложил сотрудничать с транспортными компаниями республики, обратив внимание на важность соблюдения противоэпидемиологических требований при доставке людей на вакцинацию, в том числе обязательную обработку транспортных средств дезинфицирующими средствами.

Также Глава Марий Эл поручил рассмотреть возможность организации пунктов для вакцинации на градообразующих предприятиях республики.

Александр Евстифеев подчеркнул, что должна быть организована бесперебойная доставка и обеспечены условия хранения вакцины на территории региона, и поставил задачу главам районов предусмотреть наличие необходимого количества оборудования для транспортировки вакцины, особенно в отдаленные населенные пункты.

«Вакцину обратно из районов мы не повезем. Все, что прибыло в район, должно быть применено по прямому назначению. Генераторы должны быть куплены в достаточном количестве, в зависимости от численности населения. С холодильным и морозильным оборудованием - тоже самое», - обозначил Александр Евстифеев.

В ходе совещания министр здравоохранения рассказала, что с 19 января на базе ЕПГУ и регионального портала «Доктор12.рф» начал функционировать сервис по записи на прививку от новой коронавирусной инфекции.

«Запись у нас проходит также по телефону горячей линии 122. Мы дополнительно подключили страховые компании. У них сформирован штат сотрудников, которые ранее оповещали о диспансеризации. Специалисты будут приглашать на вакцинацию всеми имеющимися способами, в том числе через СМС сообщения, различные мессенджеры», - добавила Марина Панькова.

Министр здравоохранения рассказала, каким образом происходит процедура вакцинации в день обращения.

«Медицинская сестра раздает всем анкеты, затем анализирует, был ли контакт в течение 14 дней с пациентом, болеющим коронавирусной инфекцией. Такие пациенты отсекаются и направляются в соседний кабинет для сдачи анализа методом ПЦР. Пациенты, подлежащие вакцинации, после термометрии и пульсоксиметрии отправляются в кабинет терапевта, где проводится консультация, измерение артериального давления и осмотр носоглотки, уже затем человек направляется непосредственно на вакцинацию. После процедуры в течение 30 минут пациент находится под наблюдением медиков. После этого медицинская сестра вручает памятку, как себя вести после вакцинации, и сообщает номера телефонов, куда можно обращаться в случае необходимости», - проинформировала Марина Панькова.

Было отмечено, что расчетная численность населения, подлежащего вакцинации, составляет почти 285 тыс. человек. Число граждан, состоящих под диспансерным наблюдением, - около 290 тыс. человек, в том числе имеющих сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания - 137225, эндокринную патологию - 35840 человек, ожирение - 2055, хронические болезни органов дыхания - 13926.

«Хронические заболевание - прямое показание к вакцинации», - напомнила руководитель Минздрава республики.

Глава Марий Эл подчеркнул, что определенное Минздравом число лиц, подлежащих вакцинации, - необходимый минимум, чтобы разорвать цепочку, в дальнейшем прививочная кампания будет осуществляться в плановом режиме.

«Если мы работу грамотно организуем, будем оказывать помощь Минздраву, то и дело пойдет быстрее. Только тогда мы отчитываемся, что у нас объем выполнен, и получаем еще вакцину. У нас ситуация удовлетворительная, и мы ее будем поддерживать. Вакцину мы будем просить, не потому что ситуация критическая, а потому что мы работу организовали, и количество доз, которое к нам поступает, мы быстро распределяем», - добавил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл также поручил продолжать вести активную информационную кампанию, доводить до жителей достоверные данные.

«Все время находимся в контакте с жителями. Информационное сопровождение пробуждает здоровый интерес»,- акцентировал Александр Евстифеев.

В завершение Глава региона подчеркнул, что вакцинация должна проводиться исключительно добровольно, никакого принуждения быть не должно. Кроме того,  желающих привиться от опасной инфекции в республике с каждым днем все больше, поэтому важно создать базы данных и четко следить за соблюдением сроков вакцинации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: