«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Звенигове открыт уникальный комплекс по предоставлению социальных услуг населению

Комплексный центр социального обслуживания населения и Центр предоставления мер социальной поддержки населению в Звениговском районе переехали в обновленное просторное здание. На сегодняшний день по техническому оснащению, современному подходу к обслуживанию и спектру предоставляемых услуг данный комплекс не имеет аналогов по всей республике.

В прошлом году для повышения качества социального обслуживания населения Отделением Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка России было предоставлено в безвозмездное пользование двухэтажное административное здание общей площадью более 2 тыс. кв. метров. В нем был выполнен ремонт фасада, кровли, внутренних помещений, заменены электрические и тепловые сети, благоустроена территория. При входе установлен подъемник для маломобильных групп граждан. Стоимость ремонтно-строительных работ составила 5,3 млн. рублей. Еще на сумму более 2 млн. рублей была приобретена мебель и оборудование.

Сегодня обновленный Комплексный центр социального обслуживания населения и Центр предоставления мер социальной поддержки населению открыл Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Министр социального развития республики Марина Островская рассказала, что планировалось создать центр притяжения, где люди разных возрастов, социального положения, уровня доходов, особенностей здоровья смогут найти себе занятие по душе, пользоваться услугами социальной поддержки.

Руководитель Минсоцразвития отметила, два Центра размещены в одном здании неслучайно – это сделано для удобства людей.

«Получатели социальных услуг могут прийти, чтобы оформить какие-то субсидии, в это время можно оставить детей в детской комнате, где с ними будут заниматься специалисты. У нас есть и логопед, и психолог, и специалист по социальной реабилитации. Здесь предоставляется полный комплекс услуг для всех категорий граждан Звениговского района и не только», - проинформировала Марина Островская.

Глава региона осмотрел сенсорную комнату, зону приема документов, холл, поинтересовался возможностями оборудования, техники и применяемых методик.

Министр социального развития республики сообщила, что сенсорная комната представляет собой уникальную развивающую среду для психологической разгрузки и развития детей с опорно-двигательной патологией, задержками психомоторного и эмоционального развития, неврозами, нарушениями зрения, слуха, речи. Логопед и психолог будут проводить развивающие и лечебно-коррекционные занятия, психологические тренинги и сеансы релаксации.

В социальном технопарке «Нескучный сад» детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей с особенностями развития ждут лабиринты, мобильные конструкторы, бизиборд, интерактивный скалодром.

Было отмечено, услуги льготным категориям граждан будут предоставляться бесплатно. Для всех желающих будет предложен также перечень платных услуг по разумной цене: краткосрочный присмотр за детьми, занятия по интеллектуальному развитию, индивидуальное консультирование и занятия психолога.

Марина Островская добавила, что большое внимание уделено повышению качества жизни граждан старшего поколения. С учетом пожеланий жителей, вышедших на пенсию, в Комплексном центре социального обслуживания населения будут проводиться различные творческие, спортивные и развлекательные мероприятия.

Благодаря расширению площадей и улучшению условий на новом качественном уровне организована и работа с населением. Например, прием документов осуществляется по принципу «одного окна», создана комфортная зона ожидания для посетителей.

Глава Марий Эл отметил функциональность использования помещений.

«Мы видим, что продумана планировка, отремонтированы помещения. Здесь каждое функциональное помещение оборудовано новой техникой, обеспечено работником, имеющим специальную подготовку. В здании комфортно и тепло. Думаю, жители и города Звенигово, и района будут очень довольны, имея возможность получать социальные услуги в таких комфортных условиях. Хочется сказать «спасибо» всем, кто вложил душу в эту идею, разработал проект, реализовал его в части общестроительных работ и функционального наполнения каждого помещения», - подчеркнул Александр Евстифеев.

В этом же здании теперь располагается Звениговская аварийно-спасательная группа Марийской аварийно-спасательной службы. Ранее она находилась по другому адресу. Помещения отапливались с помощью электрического котла, не было оборудованного санузла. В новом здании имеется теплый гараж, комната дежурной смены, медкабинет, учебный класс, комната приема пищи, санузел, склады для хранения оборудования и инвентаря.

Глава Марий Эл отметил, что переезд в оборудованное помещение позволит существенно сократить время оперативного реагирования в зимний период, и поинтересовался обеспеченностью техникой и оборудованием.

Председатель Комитета гражданской обороны и защиты населения республики Владимир Карпов рассказал, что в прошлом году была обновлена техника и оборудование для аварийно-спасательных подразделений республики.

«Для аварийно-спасательной службы по Вашему распоряжению было выделено 7 миллионов рублей. Приобрели аэролодку для Козьмодемьянской группы, современный аварийно-спасательный автомобиль для Кокшайской группы и 4 комплекта аварийно-спасательных инструментов», - рассказал Владимир Карпов.

Глава республики подчеркнул, что эта работа будет проводиться и в дальнейшем.

«Технику будем обновлять. Стыдно сказать, но по состоянию на прошлый год, износ технических средств службы был 80 процентов. В чрезвычайных ситуациях нам нужно технику использовать, а она у нас на грани поломки. Поэтому мы к этой работе приступили с прошлого года и будем ее продолжать, поэтапно приведем ее в порядок», - обозначил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл также поблагодарил руководство Отделения Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского главного управления Центрального банка России за предоставленное здание, подчеркнув, что это пример доброго сотрудничества банковской структуры с органами власти на благо жителей Звениговского района.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: