«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

По поручению Главы республики в Замке Шереметева проведено центральное отопление

Подключение к центральной теплосети позволило существенно повысить условия комфортного проживания в гостинице Замка Шереметева. Результат уже ощутим: только за первые 10 дней нового года замок посетило в 2 раза больше туристов, чем за весь январь 2020 года.

В последние два года реставрация в замке проводилась наиболее активно. Она велась в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования республики. Были выполнены противоаварийные работы западного крыла: устройство гидроизоляции фундаментов, внутренней системы отопления, деревянных перекрытий танцевальной залы, восстановление кирпичной кладки в подвале, частичная замена оконных блоков. На это было потрачено 7,5 млн. рублей. В прошлом году была выполнена реставрация фойе 1 этажа Главного дома, купола и 2-го этажа Зимнего сада, проведен капитальный ремонт внутренних инженерных сетей отопления замка. Стоимость работ составила 20 млн. рублей.

Сегодня в ходе рабочей поездки в Юринский район Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел замок и оценил качество проведенных работ.

Глава региона поручил привести в порядок территорию на участке, где ранее складывали уголь, и посеять на нем газонную траву.

«Эта площадка – лицо основного здания, поэтому нужно привести ее в порядок. Что касается очистки от сажи, в этом году необходимо сделать минимальную реставрацию фасада», -  поставил задачу Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл поделился с представителями СМИ планами по дальнейшему восстановлению Замка Шереметева.

«Реконструкция и реставрация замка – это очень перспективно, но надо четко понимать, что есть необходимость восстановления и исторического сохранения этого объекта культурного наследия Республики Марий Эл и Российской Федерации, а есть проблемы технического характера. В частности, это проблемы коммуникаций, с которых мы начинаем нашу работу. С 80-х годов замок не отапливался, и с этого года запущено тепло по всем помещениям. Во всем замке теперь тепло - это первое, что работает на его сохранение. Далее предстоит ремонт кровли, витражей, оконных блоков для того, чтобы замок был погружен в «теплый контур». Это позволит вести внутреннюю реконструкцию», - рассказал Александр Евстифеев.

Глава региона подчеркнул, что при проведении внутренних работ особенно важна историческая честность, безукоризненность, профессиональный и творческий подход.

Александр Евстифеев добавил, что культурный объект обладает огромным туристическим потенциалом, поэтому прорабатываются различные варианты для поиска источников финансирования.

«Мы идем по пути привлечения средств Министерства культуры Российской Федерации, не жалеем, где есть возможность, и республиканские средства, надеемся на привлечение инвесторов. В общем, здесь мы прорабатываем все возможные законные варианты. Приведение в порядок самого здания и территории - это задача для органов власти, чтобы количество туристов было еще больше, чтобы они знакомились с республикой и уезжали отдохнувшими, с чувством восхищения и удовлетворения», - сказал в завершение Глава Марий Эл.

Напомним, осенью прошлого года состоялась встреча Главы Марий Эл и председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам - представителя от исполнительного органа государственной власти республики Константина Косачева с руководителем Агентства по управлению памятниками истории и культуры Алексеем Меньшовым и заместителем директора Департамента управления делами Министерства культуры России Иваном Дашкевичем. По результатам встречи было принято решение о необходимости разработки концепции по сохранению и развитию Усадьбы Шереметевых. В настоящее время ведутся переговоры с Министерством культуры РФ и экспертной группой проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» о продолжении проектных и ремонтно-реставрационных работ в Замке Шереметева.

 

​​​

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: