«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Глава Марий Эл обозначил задачи по развитию Юринского района

Вопросы социально-экономического развития муниципального образования обсуждались сегодня на совещании, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев в рамках рабочей поездки в район.

Глава администрации Юринского района Марина Шихова привела основные экономические показатели, рассказала о достижениях в промышленности, строительстве, в образовании, медицине, культуре и спорте, поделилась планами по привлечению инвестиций, реализации различных федеральных и региональных проектов и программ.

С 2018 года, как сообщила глава администрации, началась реализация крупного инвестпроекта «Строительство завода по производству инструментальной стали».

«На сегодняшний день завод готов на 80 процентов. Он будет заниматься производством инструментальной легированной стали, предназначенной для предприятий полного цикла. Планируемый объем производимой продукции - 7000 тонн в год. Ожидаемое количество создаваемых рабочих мест составит не менее 70. Ввод объекта запланирован на 2022 год», - проинформировала Марина Шихова.

Глава администрации Юринского района также отметила, что благодаря поддержке Главы республики Александра Евстифеева и Правительства Марий Эл проведен капитальный ремонт крыши многоквартирного жилого дома, отремонтированы здания Васильевского Дома культуры и средней школы. Кроме того, в поселке завершается строительство стадиона, который станет современной спортивной базой Юринской средней школы.

Александр Евстифеев интересовался состоянием сетей водоснабжения, качеством питьевой воды, количеством потенциальных потребителей газа для дальнейшей проработки темы газоснабжения муниципального образования совместно с ПАО «Газпром».

Глава республики отдельно остановился на теме развития туризма и состоянии гостиничного комплекса.

Марина Шихова рассказала, что район обладает огромным потенциалом развития туристической отрасли. Количество туристов ежегодно растет. Гостиничные номера для отдыхающих имеются непосредственно в Замке Шереметева. Кроме того, есть два хостела.

В ходе совещания обсуждалась также тема работы медучреждений, наличие профессиональных кадров, проведения диспансеризации жителей Юринского района.

На повестку также был вынесен вопрос завершения строительства долгостроя в пос. Юрино – 39-квартирного жилого дома. Готовность объекта составляет около 63%. Для завершения строительства необходима разработка проектно-сметной документации на незавершённые общестроительные работы, прокладку инженерных коммуникаций, внутреннюю отделку помещений, ограждение и остекление лоджий, благоустройство территории.

Глава Марий Эл поручил в первую очередь выяснить позицию застройщика по этому дому.

«Если инвестор видит себя как потенциального участника по обеспечению жилой площадью врачей, педагогов и врачей, детей-сирот, то строительство должно быть максимально ускорено. Если он планирует закончить в 2022 году и еще 8 лет продавать на открытом рынке, это его право, но его позиция должна быть активной и внятной», - обозначил Александр Евстифеев.

Участники совещания обсудили также вопросы строительства автомобильных дорог в Юринском районе.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко проинформировал, что в границах района в федеральную собственность передано 42 км, в том числе участок автомобильной дороги Озерки - Марьино - Юрино и автомобильная дорога Копорулиха - Подгорное - Воскресенское.

В этом году продолжится реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который позволит значительно ускорить ремонт дорог в Юринском районе. На эти цели в 2021 году планируется направить около 300 млн. рублей.

Александр Герасименко доложил, в целях развития транспортной инфраструктуры и снятия социальной напряженности в сфере водного транспорта на территории муниципального образования предусмотрено создание нового транспортного узла, включающего паромную переправу пос. Юрино - с. Сумки. В настоящее время проводится разработка технического задания на разработку проектной и рабочей документации.

В завершение Глава Марий Эл рассказал об успехах и основных задачах Правительства республики в отношении Юринского района.

«Социально-экономического развитие района обусловлено, прежде всего, решением относительно значительного участка дороги от столицы республики до Юрино. Эта дорога идет до Нижнего Новгорода. 13 лет работы органов власти завершились тем, что в прошлом году она приобрела статус федеральной. Участок - 42 километра дороги от поворота, от Ветлуги, в сторону Юрино в ближайшие два года будет приведен в нормативное состояние. Затем стоит задача по развитию туризма, ревизии и реконструкции системы водоснабжения, строительству автовокзала, обеспечению населения  медицинскими услугами, в том числе путем привлечения специалистов и медтехники из регионального центра. В зоне внимания также – завершение строительства многоквартирного дома, возведение спортивных объектов, строительство паромной переправы. Работы много, есть даты, есть выделенные финансовые ресурсы, и все это будет сделано в ближайшие два-три года», - подытожил Александр Евстифеев.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: