«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Замке Шереметевых установят систему отопления

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание, на котором обсуждалась тема дальнейшей реставрации Главного дома Усадьбы Шереметевых в пос. Юрино.

Глава региона, обращаясь к участникам совещания, отметил, что работа по реставрации объекта культурного наследия ведется по нескольким направлениям, но одна из первоочередных задач – монтаж системы отопления, которую необходимо решить без ущерба внешнему облику замка и прилегающей территории.

«На протяжении длительного времени прорабатываются возможные варианты реставрации замка с Министерством культуры Российской Федерации, работаем с Министерством транспорта, так как мы в том числе обсуждаем вопросы коммуникации туристов по Волге. Это особенно касается Горномарийского, Юринского районов, города Козьмодемьянска. Но тема реставрации Главного дома Усадьбы Шереметевых приобретает смысл, когда у нас надежная крыша и устойчивое тепло. Котельная работает на твердом топливе, но его складирование сильно искажает туристическую привлекательность территории. Поэтому есть вариант обеспечения замка центральным отоплением, имея в виду достаточный котельный ресурс, который работает на близлежащее образовательное учреждение - среднюю школу поселка Юрино», - акцентировал Александр Евстифеев.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаил Степанов рассказал, что подрядной организацией завершены работы по монтажу и испытанию системы отопления западного корпуса, разработана проектно-сметная документация на проведение работ в центральном и восточном корпусах. Министерством совместно с теплоснабжающей организацией ООО «Марикоммунэнерго» подготовлена «дорожная карта» по подключению объекта к централизованному теплоснабжению.

«С 16 августа приступят к работам по внутренним тепловым сетям в центральном и восточном крыле. Мы начинаем вести тепловую сеть от школы до границы участка. Дальше она будет смонтирована в подземном исполнении», - доложил Михаил Степанов.

Руководитель ведомства уточнил, что общая стоимость работ на всех этапах составит почти 3,5 млн. рублей. При выделении финансовых средств согласно срокам, указанным в «дорожной карте», работы по централизованному теплоснабжению Главного дома Усадьбы Шереметевых будут завершены в октябре этого года.

Глава Марий Эл поручил временно оставить прежнюю котельную в качестве резервного варианта.

«Вы назвали сейчас октябрь, вполне может случиться, что на каком-то этапе нам придется котельную замка тоже включить. Позже, в октябре или ноябре, мы от нее откажемся. Но я противник того, чтобы мы тему постоянного присоединения переносили на следующий год. Нельзя оставлять замок без тепла, начиная с отопительного сезона», - акцентировал Александр Евстифеев.

Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин подчеркнул значимость проведения монтажа системы отопления для дальнейшей реставрации Главного дома Усадьбы Шереметевых.

«Замок никогда не имел устойчивого теплоснабжения по всему контуру. И теперь у нас есть шанс, чтобы проводить реставрационные работы в любое время года. Сейчас тот контракт, который заключается в отношении средств, выделенных к столетию республики, будет включать в себя не только монтаж труб, также будет произведена замена стеклопакетов и создан тепловой контур. Одним словом, за два месяца мы получим результат, которого ждали более 30 лет», - рассказал Михаил Васютин.

Глава региона в завершение добавил, что в замке необходимо навести порядок и открыть для туристов основную часть Главного дома Усадьбы Шереметевых.

«Привлечение туристов даст возможность замку начинать зарабатывать. По необходимым коммуникациям мы помогаем региональным бюджетом, а дальше нужно помогать замку «вставать на ноги» и это, конечно, туризм, других вариантов нет. Здесь нужна последовательность, и я жду от вас «дорожную карту» по этому направлению развития», - обозначил Александр Евстифеев.

Напомним, 9 июля состоялось заседание по вопросу проведения реставрационных работ западного крыла Усадьбы Шереметевых, в котором приняли участие Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Константин Косачев, руководитель экспертной группы общественного совета проекта «Историческая память» Игорь Егоров, Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константин Иванов. По результатам выступления экспертов, было высказано предложение о том, чтобы комплексное обследование и начальная стадия реставрации осуществлялись параллельно.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: