«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Режим повышенной готовности в Марий Эл продлен до 6 сентября

Об этом сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики сообщил Глава региона Александр Евстифеев.

«Мною подписан указ, который продлевает действие ограничительных мероприятий с 17 августа до 6 сентября. Это преимущественно масочный режим и тот необходимый минимум ограничений, который нам рекомендован Роспотребнадзором. Проект указа был согласован. Мы находимся на третьем этапе, поэтому у нас почти все виды деятельности и предприятий, и физических лиц разрешены. За исключением необходимого минимума», - уточнил Глава республики.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова, говоря о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в регионе, уточнила, что ситуация в республике стабилизируется. Эпидпроцесс по коронавирусу характеризуется четкой тенденцией к снижению ежедневных темпов прироста до 0,4 процентов на сегодняшний день.

Коэффициент распространения COVID-19 остается на уровне 0,8. Показатель тестирования на 100 тыс. населения за последние 2 недели составляет 114 тестов в день. Свободный коечный фонд, начиная с 16 июля составляет более 50%. На фоне снижения заболеваемости дополнительно определены контингенты тестируемых из числа здоровых лиц. В настоящее время идет тестирование персонала детских дошкольных учреждений и санаториев.

«Нами начаты исследования циркуляции вируса в объектах окружающей среды, смывы с поверхностей, вода открытых водоемов в зоне рекреации, питьевая вода. Вирус в исследованных пробах не обнаружен. Мы начинаем расширять исследования объектов окружающей среды на наличие циркуляции вируса: это сточная вода и вода в бассейнах», - добавила Светлана Булатова.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, тенденция к снижению внебольничных пневмоний сохраняется. За 32 неделю регистрации инфекционной заболеваемости зарегистрирован 351 случай пневмонии, это меньше предыдущей недели на 10%. Снижается удельный вес подтвержденных пневмоний коронавирусной этиологии до 8,4%.

Продолжается мониторинг за соблюдением противоэпидемических мероприятий на объектах, которые возобновили свою работу.

Говоря о подготовке к сезонному подъему заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, Светлана Булатова уточнила, что вакцина против гриппа уже начала поступать в регионы.

«Мы предлагаем включить в решение оперативного штаба следующие пункты и предложить Минздраву подготовить график распределения вакцины,  сформировать прививочные бригады для проведения иммунизации против гриппа, а также сформировать  графики иммунизации против гриппа в разрезе медицинских организаций», - сказала Светлана Булатова, напомнив, что поэтапно возвращаются к деятельности детские дошкольные учреждения, проходит тестирование персонала. Функционируют две базы отдыха для детей-сирот, три загородных оздоровительных учреждения. Летняя оздоровительная кампания проходит без эпидемиологических осложнений.

Заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Королева в свою очередь отметила, что для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в 7 медицинских организациях развернуто 620 коек, которые заняты на 44,5 %.

«У основной массы пациентов по-прежнему диагностированы пневмонии. Кислородная поддержка необходима 48 процентам пациентов. Отмечается положительная тенденция по пациентам, находящимся на ИВЛ. На сегодняшнее утро их было 3. На что обращаем внимание в последнее время, это поступление пациентов в тяжелом состоянии. Они не в стационарах «отяжелели», а те, которые практически сразу направляются в реанимацию, они уже прибывают к нам в тяжелом состоянии. В последние несколько дней мы фиксируем, что уровень тяжелых пациентов достигает 30 процентов», - обозначила Татьяна Королева.

Заместитель министра здравоохранения республики внесла на рассмотрение членов Оперштаба предложение о сокращении количества неиспользуемых ковидных коек в медорганизациях, предложив сократить их с понедельника на 85 коек. Говоря об оснащенности коечного фонда, Татьяна Королева уточнила, что из 620 коек аппараты ИВЛ работают на 59.

«10-11 августа в республику осуществлена поставка 22 аппаратов ИВЛ, которые поступают в рамках централизованных поставок. До конца августа планируем еще 43 аппарата по заключенным контрактам получить. И вчера пришла информация из Минздрава России, что республике предоставляется на безвозмездной основе еще 10 аппаратов ИВЛ китайского производства. Всего с начала пандемии в республику поступает 89 аппаратов, то есть мы значительно обновляем парк медтехники», - рассказала замминистра здравоохранения республики.

Татьяна Королева также поделилась, что с 17 августа начинается второй заезд медицинских работников, перенесших коронавирус или работающих с коронавирусными больными, в санаторий на реабилитацию.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поинтересовался, как Минздравом республики ведется подготовка к вакцинации населения, обозначив необходимость определения приоритетных коллективов, в первую очередь отнеся к ним учителей и врачей.

Также министерству здравоохранения следует продолжить входное тестирование для всех пациентов, планирующих плановую госпитализацию. Кроме того, подчеркнул Александр Евстифеев, ведомству нужно обеспечить поэтапный выход медицинских организаций по восстановлению профильной деятельности отделений, развернутых для лечения пациентов с COVID-19, и обеспечить обязательное проведение дифференциальной диагностики лиц с признаками ОРВИ и внебольничными пневмониями на респираторные инфекции.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: