«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Для детей-инвалидов в Йошкар-Оле откроет двери новый детский сад

Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал в одном из построенных детских садов Йошкар-Олы, который откроется в ближайшее время для особенных детей.

Ходить в дошкольное учреждение смогут 130 маленьких йошкаролинцев с ограниченными возможностями здоровья. Двухэтажное здание построено на ул. Воинов-Интернационалистов, д. 32-А. В детском саду есть спортзал, музыкальная комната, медицинский и учебные кабинеты, помещения для пяти групп.

Для передвижения детей с безграничными возможностями здоровья и инвалидов-колясочников имеется лифт с первого на второй этаж, широкие коридоры и дверные проемы, туалетные комнаты оборудованы с учетом безбарьерного доступа.

На территории обустроены подъездные пути, необходимые для передвижения людей в рамках «доступной среды», имеется подъемное устройство с улицы здания.

«Сегодня я принял очень важное решение – этот детский сад на 130 мест будет специализированным. Сюда приглашаются дети-инвалиды. У нас есть детский сад «Росток». Он находится в старом здании, которое требует реконструкции и ремонта. Подъезды и подходы к нему затруднены. На следующий год мы будем благоустраивать подходы к нынешнему зданию сада «Росток», чтобы оно осталось в статусе дошкольного учреждения, но уже для здоровых детей», - сказал Глава Марий Эл.

Детский сад «Росток» - единственное в городе специализированное дошкольное учреждение, которое могут посещать дети-инвалиды от 3 до 7 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения. Он располагается на ул. Эшкинина, д.7 и одновременно выполняет уникальную для всего города функцию по психолого-педагогической реабилитации и коррекции всех несовершеннолетних столицы, имеющих ограниченные возможности здоровья. В частности, одно из шести групповых помещений занимает психолого-медико-педагогическая комиссия г. Йошкар-Олы, осуществляющая до 1500 обследований в год. Для полноценного функционирования данной Комиссии в здании остро не хватает помещений для оказания качественной консультативной и коррекционно-развивающей помощи особенным детям.

Кроме того, подчеркнул Глава Марий Эл Александр Евстифеев, как сами помещения детского сада «Росток», так и прогулочные площадки с прилегающими территориями на сегодняшний день находятся в неудовлетворительном состоянии: здание было построено в 1977 года и за это время практически не ремонтировалось.

«У нас 70 детей-инвалидов, которые являются воспитанниками детского сада «Росток», они будут ходить сюда, в новый детский сад. Еще примерно 30 человек детей, которые находятся в очереди, они тоже придут сюда, и остается резерв для детей-инвалидов – еще 30 человек. Это абсолютно новый детский сад, который уже укомплектован мебелью и всем необходимым оборудованием. Думаю, что дети будут в нем счастливы», - отметил Глава республики Александр Евстифеев, осматривая помещения нового детского сада.

Дошкольное образование – важнейшая тема, которой власти республики активно занимаются с 2017 года. Александр Евстифеев не раз подчеркивал, что оно должно быть доступно для каждого ребёнка, и свои слова подкреплял реальными делами: уже в 2018 году было создано дополнительно 598 мест в дошкольных образовательных организациях, а в 2019-ом – еще 1165 мест. До конца этого года, поделился Глава Марий Эл, в системе дошкольного образования появится еще более 1000 мест.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: