«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Марий Эл в числе регионов, которые обеспечивают лесное хозяйство страны посадочным материалом с закрытой корневой системой (ЗКС)

По мнению экспертов, в сравнении с другими видами посадочного материала растения с ЗКС обладают рядом преимуществ. Такая технология позволяет увеличить период высадки культур, автоматизировать процесс производства сократить сроки выращивания посадочного материала ‒ с нескольких лет до 1 года, что особенно значимо для реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Технология выращивания сеянцев с ЗКС позволяет получать несколько урожаев за сезон. Кроме того, растения с ЗКС показывают и более высокую приживаемость. Незаменим такой посадочный материал и в сложных лесорастительных условиях: при рекультивации земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, а также в песчаных и глиняных карьерах.

Количество выращенных сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) за три года увеличилось на 18%. В 2017-м году было выращено 53 млн штук лесных культур, в 2019-м ‒ 64 млн.

Напомним, что 2018 году принят закон о «компенсационном» лесовосстановлении, согласно которому с 1 января 2019 года недропользователи, использующие леса в том числе при геологическом изучении недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению. Площадь лесовосстановления должна при этом быть равной площади вырубленных лесов, а такие работы должны пройти не позднее чем через один год после вырубки. С 2022 года «компенсационное» лесовосстановление будет проводиться только с использованием сеянцев с ЗКС.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: