«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Подозреваемый в несоблюдении законодательных запретов мэр Йошкар-Олы отстранен от должности

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в очередной восемнадцатой сессии Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» шестого созыва.

В повестке дня числилось 26 вопросов. Первым было рассмотрено представление прокурора Республики Марий Эл «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе», а также о назначении лица, временно исполняющего обязанности главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

Открывая работу сессии, глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель Собрания депутатов Александр Принцев отметил, что прокуратурой республики проведена проверка исполнения мэром Йошкар-Олы Павлом Плотниковым требований законодательства по противодействию коррупции о муниципальной службе, в ходе которой установлено, что главой администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» должным образом не соблюдаются требования законодательства. В частности, указано на несоблюдение им ограничений и запретов, установленных федеральными законами «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе» в части запрета о занятии предпринимательской деятельностью.

«Соответствующие правонарушения являются основаниями для увольнения муниципального служащего со службы в связи с утратой доверия. В связи с чем необходимо рассмотреть вопрос о расторжении контракта с главой администрации Плотниковым Павлом Вячеславовичем и увольнении его в связи с утратой доверия за несоблюдение требований законодательства о муниципальной службе», - подчеркнул председатель Собрания депутатов Александр Принцев.

Говоря о сложившейся ситуации, Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов отметил, что ознакомился с представлением прокуратуры и крайне разочарован, что человек, которому в свое время было оказано высокое доверие, не смог достойно проявить себя на посту и должным образом исполнять возложенные на него обязанности.

В своем выступлении Леонид Маркелов рассказал об экономической ситуации, характерной для страны и региона, подробно остановился на тех программах, которые сегодня реализуются в республике и в столице Марий Эл.

«Сегодня ситуация в экономике непростая. Необходимо увеличивать налогооблагаемую базу и продолжать осуществлять те проекты развития республики, которые у нас намечены и уже реализуются», - сказал Глава Марий Эл.

Обращаясь к городским депутатам, Глава республики призвал их к консолидации сил и единению в работе, заметив, что «народным избранникам необходимо работать в интересах города, а не в интересах личного характера».

Представление прокуратуры республики единогласно было поддержано городскими депутатами. Все 31 депутат, присутствующий на сессии, проголосовали за предложенное решение. С мэром города расторгнут контракт, и Павел Плотников отстранен от должности главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности назначен Евгений Маслов, занимавший с июля этого года должность временно исполняющего обязанности мэра Волжска – второго по величине города в республике.

«Мы ошиблись с назначением главы исполнительной власти города. Прокуратурой внесено представление об его отстранении в связи с тем, что он нарушил закон, по которому чиновнику запрещается заниматься коммерческой деятельностью самому лично и через своих доверенных лиц. Мы свою ошибку исправили и постараемся, чтобы новый мэр города не творил зла и занимался своими прямыми обязанностями – объектами жизнеобеспечения, наведением порядка в городе, а не политиканством. Считаю, депутаты приняли верное и единогласное решение, потому что все творилось на их глазах. Многие из них стали жертвами той деятельности, которой занимался глава исполнительной власти и почувствовали на себе, что такое давление на бизнес, давление власти на депутата», - в интервью журналистам отметил Глава Марий Эл Леонид Маркелов.

По словам Главы республики, еще одним серьезным фактором повлекшим исключение Павла Плотникова накануне из партии «Единая России» стали его последние заявления с критикой решений федеральных органов власти и высших должностных лиц России.

Комментируя позицию правоохранительных органов, заместитель прокурора республики Александр Кондратьев подчеркнул, что в результате проведенной проверки «были добыты неоспоримые доказательства о несоблюдении Плотниковым Павлом Вячеславовичем ограничений и запретов, об участии его в руководстве коммерческих структур, находясь на посту муниципального служащего. Также у него имеется имущество, которое приобретено на средства, выходящие за пределы трехлетнего дохода, как самого Плотникова, так и его супруги», - объяснил  Александр Кондратьев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: