«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Члены избирательных комиссий будут проходить обязательное тестирование на коронавирус

Глава Марий Эл обсудил с членами Оперативного штаба соблюдение необходимых эпидемиологических мер во время проведения общероссийского голосования по принятию поправок в Конституцию РФ, которое пройдет с 25 июня по 1 июля.

Александр Евстифеев предложил руководителю Роспотребнадзора по Марий Эл Светлане Булатовой совместно с министерством здравоохранения республики организовать тестирование на Covid-19 таким образом, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

«Мы должны учитывать объем работы для министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора. Это существенно влияет на количество необходимых тестирований. Во-первых, надо помнить о пропускной возможности наших лабораторий, во-вторых, мы должны понимать, что результаты исследований должны сохранять уровень стабильности и достоверности. Мы с вами хорошо понимаем, что живем не только в политическом цикле, все жители остаются с нами, а мы с ними, и 2 июля наша республика должна быть такой же здоровой, как и 24 июня. Это важно, потому что все возвращаются в дом, где дети и другие члены семьи», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Председатель Центральной избирательной комиссии республики Ирина Татаринова рассказала, что принять участие в выборах по поправкам в Основной закон страны жители смогут как в дистанционном формате, так и на избирательных участках. Повсеместно будет использоваться зарекомендовавший себя механизм «Мобильный избиратель». С 5 июня 21 июня 2020 года заявления о прикреплении к удобному участку для голосования могут быть поданы: в многофункциональных центрах, в территориальных комиссиях, в электронном виде через портал Госуслуг,  а с 16 июня по 21 июня – в участковых избирательных комиссиях. Таким образом, люди смогут выбрать удобную для себя форму волеизъявления. Процедура голосования на участках будет проходить с соблюдением социальной дистанции – 1,5-2 метра. Кроме того, будет предусмотрена возможность голосования на открытом воздухе.

Всего в работе избирательных комиссий всех уровней примут участие свыше 5 тыс. человек. В целях профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией будет обеспечено максимальное рассредоточение избирателей во времени и пространстве, и соблюден принцип бесконтактности. Все избирательные участки будут обеспечены антисептиками и средствами индивидуальной защиты. Для участников голосования будет организован температурный контроль.

Глава Марий Эл обратил внимание на необходимость утилизации использованных средств индивидуальной защиты с соблюдением всех противоэпидемиологических норм.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: