«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На заседании республиканского правительства обсужден бюджет следующего года и дан прогноз социально-экономическому развитию региона

В пятницу в Доме Правительства под председательством Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова состоялось заседание, в ходе которого рассмотрен проект Закона «О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2016 год», а также прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

Разработка главного финансового документа немыслима без учета социально-экономического развития региона, прогнозный сценарий которого разработан на основе одобренных Правительством Российской Федерации условий развития экономики страны, адаптированных к возможному продлению действия западных санкций.

«Ожидается, что объем валового регионального продукта по итогам за 2015 год составит 161 млрд.рублей при динамике 103,8%. В 2016 году рост экономики прогнозируется на уровне 102,9%. На положительную динамику ВРП существенное влияние будут оказывать промышленность и сельское хозяйство, доля которых составит более 50%. также значительная доля будет приходиться на такие отрасли, как строительство (10%) и торговля (9,5%)», - сказала министр экономического развития и торговли республики.

Говоря об основных секторах экономики, Светлана Милосердова отметила, что рост объемов производства планируется обеспечить за счет работы основных предприятий республики: птицефабрики «Акашевская», Марийского машиностроительного завода, Нефтеперегонного завода, Красногорского комбината автофургонов, Завода полупроводниковых приборов, Йошкар-Олинского мясокомбината, предприятий – «Ариада», «Геникс», «Потенциал» и других, в которых предусматривается продолжить модернизацию и техническое перевооружение производств.

В сельском хозяйстве в текущем году ожидается рост объемов производства до 52,6 млрд.рублей, в 2016 году увеличение прогнозируется до 57,6 млрд.рублей, темп роста в сопоставимой оценке составит 103,3 %.

Основными направлениями развития в сельском хозяйстве по-прежнему будут оставаться свиноводство и птицеводство, обладающие существенным потенциалом импортозамещения. По прогнозу планируется увеличить производство мяса в 2016 году по сравнению с 2014 годом в 1,3 раза, или до 302 тыс.тонн, в том числе производство мяса птицы вырастет в 1,5 раза к 2014 году.

В первую очередь увеличение объемов производства мяса птицы связано с дальнейшей реализацией проекта агрохолдингом «Акашево».

Реализация жилищной политики будет продолжена в соответствии с задачами, поставленными «майским» Указом Президента России. В 2016 году предполагается построить жилые дома общей площадью 445 тыс.кв.метров. В г.Йошкар-Оле и Медведевском районе продолжится реализация проектов комплексной жилой застройки микрорайонов, включающих строительство жилья экономкласса и жилых домов для работников бюджетной сферы. Кроме того продолжится работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Об основных параметрах главного финансового документа будущего года сообщила Заместитель Председателя Правительства, министр финансов Гульфия Габдул-Бариева.

Проект республиканского бюджета на 2016 год сформирован в условиях изменения бюджетного законодательства, предусматривающего временный отказ от трехлетнего планирования бюджета и его формирования на один год. Такое решение принято Правительством Российской Федерации в связи со снижением устойчивости экономики России.

Параметры консолидированного бюджета на 2016 год составляют по доходам 25 млрд.рублей, расходам - 25,4 млрд.рублей, дефициту - 390,1 млн.рублей.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 18 070,3 млн.рублей, увеличение к утвержденному объему текущего года составит 1 669,8 млн.рублей, или на 10,2%.

Безвозмездные поступления на следующий финансовый год из бюджета Российской Федерации предусмотрены в объеме 6 932,9 млн.рублей, или со снижением на 724,9 млн.рублей к уровню текущего года, из них дотации снижены на 706,7 млн.рублей.

Расходная часть консолидированного бюджета сформирована в пределах имеющихся доходных источников с сохранением структуры расходов, направленной на приоритеты, связанные, прежде всего, с обеспечением оказания государственных и муниципальных услуг и социальных гарантий гражданам республики.

Решение задач, сформулированных в «майских» указах Президента Российской Федерации, будет осуществляться в условиях не увеличения налоговой нагрузки, а за счет повышения эффективности бюджетных расходов.

В сфере социальной поддержки граждан, как и в предыдущие годы, приоритетной задачей является обеспечение в полном объеме законодательно установленных обязательств по социальным выплатам населению.

Расходы на социальные выплаты в 2016 году предусмотрены в сумме 2 003,0 млн.рублей и составляют 8% в общем объеме расходов.

Наибольший удельный вес 35% занимают меры социальной поддержки региональным категориям льготников, 24% - субсидии гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.

В предстоящий период также планируется осуществление государственной поддержки отраслей экономики.

«Это основные подходы, которые использовались при формировании показателей консолидированного бюджета Республики Марий Эл на 2016 год», - завершила министр финансов Гульфия Габдул-Бариева.

Участники заседания отдельно остановились на поддержке отрасли образования. Присутствовавшая Председатель Марийской республиканской организации Профсоюза работников образования и науки РФ Людмила Пуртова отметила, что за последнюю неделю в ряде СМИ активно обсуждалась тема финансирования отрасли.

«На сегодняшний день у нас нет претензий к решениям по финансированию отрасли образования. Наоборот, хочу поблагодарить, что увеличены нормативы на учебные расходы, на детей-сирот, на питание, на оплату труда работников образования – все заложено на уровне Указов Президента России», - уточнила Людмила Пуртова.

Обращаясь к Главе республике, она отметила, что сегодня автопарк школьных автобусов насчитывает 240 единиц и порой возникают сложности с топливом.

В связи с чем Глава Марий Эл Леонид Маркелов дал поручение руководству Минфина и Минобрнауки выделить дополнительные средства на горюче-смазочные материалы для школьных автобусов. Кроме того, в ближайшее время должен быть подготовлен план по замене устаревших единиц автопарка.

Также в ходе заседания была обсуждена тема поддержки малого и среднего предпринимательства, бизнес которых в связи с рядом предпринимаемых городскими властями мер может оказаться уязвим.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Амир Шакиров обратил внимание, что в случае принятия поспешных и непопулярных решений без работы могут остаться порядка 10 тысяч человек.

Глава республики заверил, что этого не произойдет, и малый бизнес будет защищен и поддержан.

В завершении, характеризуя итоги заседания, Глава Марий Эл Леонид Маркелов отметил, что проект республиканского бюджета разработан на оптимистическом прогнозе.

«Хорошо, что все программы сохранены. Из федерального центра нам выделяются деньги на строительство детских садов и школ, других объектов. Это, безусловно, инвестиции, которыми нас поддерживают, поэтому мы должны страну не подвести, и дать возможность развиваться всем нашим отраслям, чтоб увеличивалась налогооблагаемая база республики, позволяющая решать нам другие задачи», - сказал Леонид Маркелов.

Проект республиканского бюджета на 2016 год и прогноз социально-экономического развития региона на ближайший трехлетний период был одобрен. Теперь документ будет внесен правительством в Государственное Собрание республики.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: